Какими могут быть последствия от повышения статуса Ростуризма?

06.06.2020 23:18

Какими могут быть последствия  от повышения статуса Ростуризма?

В турбизнесе обсуждают эпохальное изменение статуса Ростуризма: указом президента Владимира Путина федеральное агентство выведено из зоны ответственности Минэкономразвития и отнесено к перечню ведомств, которыми правительство руководит напрямую.

Этим же распоряжением Ростуризму передаются функции по выработке и реализации госполитики и нормативного регулирования в сфере туризма, госнадзора за деятельностью туроператоров и т. д. Иными словами, случилось то, чего многие давно и страстно желали – статус Ростуризма и отрасли в целом в правительстве повысился. Комментарии экспертов противоречивы.

«Необходимое для всей индустрии решение утверждено. Оно должно стать триггером для появления новой и открытой “туристской политики”, формирования вокруг правительства страны и Ростуризма большой межрегиональной высокопрофессиональной команды управленцев, экспертов туризма», – сообщил руководитель комитета по туризму Санкт-Петербурга Сергей Корнеев (в недавнем прошлом – заместитель главы Ростуризма Зарины Догузовой).

«Прямое подчинение правительству означает сокращение количества согласований и повышение оперативности принятия решений», – подтвердил TourDom.ru вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

Однако наделение федерального агентства новыми функциями предполагает наличие компетентных кадров, которые смогут их реализовать, отмечает эксперт. На примере Минэкономразвития, которому ведение нормотворческой деятельности в туризме было передано в 2018 году, можно увидеть, что включиться в процесс министерству удалось не сразу. По словам Юрия Барзыкина, наладить выпуск нужных для отрасли законопроектов более-менее получилось только в экстренной ситуации коронавирусного кризиса. «При этом закон об экскурсоводах, разработанный еще в Минкульте, не могут принять уже три года. Его снова отложат? А ведь есть еще электронная путевка, регуляторная гильотина...» – привел примеры эксперт. Безусловно, понадобятся компетентные специалисты, которые займутся не только разработкой, но и согласованием документов с другими структурами правительства, взаимодействием с депутатами.

Он также обратил внимание, что на оформление нового статуса, решение кадровых и организационных вопросов Ростуризму отведено полгода – срок обозначен в указе президента. «Турбизнес не может ждать. У него нет этих шести месяцев, поэтому нормативно-правовое регулирование – этот тот пласт, который Ростуризму предстоит оперативно и быстро открыть. Иначе некого будет регулировать», – предупредил Юрий Барзыкин.

В профессиональной группе «Трэвел Президиум» обеспокоены, что передача полномочий от Минэкономразвития в Ростуризм пришлась на самый горячий этап совместной работы министерства и практиков бизнеса. «Меня смущает сильно, что это происходит на переправе. Минэк все готовил, теперь новые люди в новых обстоятельствах будут завершать начатый сложный процесс», – написала модератор сообщества, глава медиахолдинга «БАНКО» Татьяна Дмитрова.

В этой связи наблюдатели надеются, что кураторы отрасли сумеют создать команду, которая «закроет» все компетенции, в том числе те, которых нет у них самих. Глава Ростуризма Зарина Догузова в силу своего опыта работы с медиа ориентирована в основном на продвижение. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко, к зоне ответственности которого туризм отнесен с января, успешно реализовал подготовку и проведение Олимпийских игр в Сочи, проявил себя как специалист по спортивному маркетингу, созданию цифровых продуктов и технологий. Однако в его досье нет упоминаний об участии в разработке фундаментальных документов и принципов жизни целой отрасли.

«Сейчас нужны профессионалы-аналитики, которые разберутся в ситуации, вникнут в экономику турбизнеса и реализуют устойчивую модель его развития, включая проработку взаимодействия всех смежных структур», – говорит один из наблюдателей. Он выражает надежду, что будут задействованы наработки Минэкономразвития, опыт специалистов, которые уже вникли в тему, прошли колоссальный путь погружения в специфику туризма – в частности, компетенции заместителя министра Сергея Галкина. Именно с ним турбизнес напрямую взаимодействовал в ходе подготовки судьбоносного законопроекта, разрешающего перенос обязательств перед клиентами.

Среди возможных последствий переподчинения называют и еще одно: в регионах начнут копировать федеральную структуру управления туротраслью, что приведет к разрастанию бюрократического аппарата.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что больше всего раздражает испанцев во время авиаперелетов? Крупнейший в мире шоколадный торт испекут по случаю Международного дня инвалидов Медина-Асахара – самая яркая жемчужина халифата Родной дом Сальвадора Дали в Фигерасе откроется в 2021 году С 28 сентября по 7 октября 50 ресторанов Мадрида и Барселоны предложат меню по специальной цене

Лента публикаций