«Гость дебоширит, а платим мы» – отельеры просят избавить их от убытков из-за недобросовестных клиентов

05.03.2021 12:08

«Гость дебоширит, а платим мы» – отельеры просят избавить их от убытков из-за недобросовестных клиентов

Представители российских гостиничных отраслевых объединений обращаются к государственным органам, в частности Федеральному агентству по туризму, с инициативой срочно пересмотреть Правила предоставления гостиничных услуг (ППГУ), действующие в новой редакции с 1 января 2021 года.

Как рассказала корреспонденту TourDom.ru 4 марта исполнительный директор ассоциации загородных отелей Галина Исаева, главный вопрос, волнующий бизнес, – регулирование незаселения или выселения гостей по той или иной причине.

«При рассмотрении проекта мы просили расширить ранее существовавший пункт 33, установив условия и последствия незаселения или выселения гостя по его вине. Например, когда он находится в состоянии алкогольного опьянения, дебоширит, не может предоставить коронавирусную справку, паспорт или доверенность, если речь идет о несовершеннолетних, либо иным способом нарушает правила проживания, – пояснила она. – Однако в результате предложение не только не было принято, но эту норму вообще исключили. И теперь если турист виноват, он вместо компенсации гостинице ее расходов получает право требовать компенсации своих за непрожитые по брони дни. Более того, выселить его мы можем, но отказать в новом бронировании – нет. Вышел, купил номер в онлайне, и мы вновь обязаны его разместить».

Поэтому отельеры предлагают в срочном порядке вернуть старый пункт ППГУ, предоставив право удерживать стоимость простоя номера как минимум на сутки, а также компенсировать затраты на банковские комиссии при переводах и эквайринг, когда гость не заселен или выселен по его вине. Они просят также включить комиссии и эквайринг в состав фактически понесенных расходов при возврате, в случаях отказа от бронирования со стороны потребителя даже заблаговременно.

«Не урегулирован и еще один важный вопрос, – дополнила Галина Исаева. – Гостиница не может продать номер, если постоялец нанес ущерб и нужно ремонтировать, чистить комнату, бороться с запахами. Сейчас в этом случае подлежит компенсации только реальный ущерб, но не убытки от простоя. Мы считаем, что плата за это тоже должна взыскиваться».

«В новых правилах найдено решение многих проблем, которые не были урегулированы ранее. Однако далеко не все жизненно важные для гостиниц вопросы были отражены, – считает представитель Ассоциации отельеров Нижегородской области Татьяна Матрёнина. – Это нарушает баланс интересов, а в ряде случаев и права других гостей. Да, законодательство всегда на стороне потребителей, но один недобросовестный постоялец не должен мешать всем остальным, и у администрации должны быть инструменты, позволяющие регулировать процесс. На данный момент отель не имеет права отказать в заселении, даже если на момент заселения очевидно, что гость создаст проблемы окружающим».

«Мы не хотим ущемлять ничьих интересов, а, напротив, просим дать нам возможность обеспечить всем равное право на спокойный отдых. И, безусловно, необходимо установить четкие и простые правила документирования и определения размера убытков. Гость должен четко знать как свои права, так и ответственность», – подчеркнула эксперт.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Три месяца бесплатных путешествий: новый конкурс от Pompeii Как избежать неудобств от закрытия метро на Gran Vía: альтернативные варианты с датами Уникальный жилой комплекс в Сан-Андреу-де-Льяванерес Самый большой магазин туррона открылся в Мадриде Где в Испании понаблюдать за иберийским волком в диких условиях?

Лента публикаций