Это шаг отчаяния. Президенту снова пишут письма – теперь из родного Санкт-Петербурга

Это шаг отчаяния. Президенту снова пишут письма – теперь из родного Санкт-Петербурга

23 июня бизнес сферы гостеприимства и услуг Санкт-Петербурга обратился с петицией к президенту России Владимиру Путину. Предприниматели просят о содействии в составлении дорожной карты возврата к нормальной жизни, так как в городе «по состоянию на 22 июня 2020 года продлены практически все запреты и ограничения, связанные с работой предприятий индустрии гостеприимства, туризма и сферы услуг», – отмечают авторы обращения. Из 115 подписей под документом 104 принадлежат управляющим и собственникам компаний и 11 – руководителям ассоциаций.

Кроме недовольства отсутствием четкого плана вывода отрасли HoReCa из кризиса, сообщество также считает необходимым предусмотреть «дополнительные меры поддержки для предприятий пострадавших сфер экономики с учетом длительной вынужденной невозможности осуществлять свою деятельность».

По словам Кирилла Соколова, директора ассоциации «Лига туроператоров Санкт-Петербурга» и исполнительного директора «Невские Сезоны», все поставщики в индустрии гостеприимства «уже срезали косты – максимально сократили расходы, чтобы удешевить услуги на 20–30%, затраты идут только на персонал и аренду. Для того чтобы возобновить работу, нужна ясность по датам. Пусть это будет даже 23 июля или другой день, нам надо знать, чтобы рассчитать силы и подготовиться», – сказал он корреспонденту TourDom.ru.

Яков Адамов, генеральный менеджер отеля Courtyard by Marriott St. Petersburg Center West/Pushkin, активный участник сообщества, называет обращение к президенту шагом отчаяния: «Мы с марта обсуждаем, какие меры принять, корректируем и отправляем стандарты безопасности. В конце мая даже пришли к полному взаимопониманию с местным Роспотребнадзором, но ситуация не изменилась. Бизнес не получает ответов от чиновников во время сеансов видео-конференц-связи, у нас нет информации, на основании которой можно понять логику принимаемых решений». Представители сообщества задаются вопросом: чем руководствуется администрация Александра Беглова, разрешая точечное открытие магазинов, перед которыми выстраиваются огромные очереди без какого-либо социального дистанцирования.

«Мы побили мировые рекорды – наш город находится на карантине уже три месяца, это “полуинвалидное состояние” не может продолжаться бесконечно, – говорит Тамара Байгулова, вице-президент по связям с общественностью Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга. – Если эпидемиологическая ситуация не позволит разрешить работу предприятиям нашей сферы, так объясните это, разработайте четкий план, донесите его до людей, как это сделал Собянин в Москве. Тогда предприниматели смогут решить, как быть дальше: закрываться, подавать на банкротство, отказываться от аренды или ждать».

То, что у предпринимателей не выдерживают нервы, подтверждают и источники в администрации региона. Однако пока власти под напором критики только разрешили с 28 июня открыть веранды ресторанов при условии расстановки столов согласно рекомендациям Роспотребнадзора. Участники отрасли считают это небольшой своей победой, но недостаточной. «Город не закрыт, но для туристов необходимо, чтобы включилась вся индустрия: рестораны, отели, турфирмы, экскурсионные бюро, музеи, прокаты, а также торговые центры», – отмечает Тамара Байгулова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Госпиталь в Матаро отменяет операции в связи с нехваткой анестезиологов Самый большой магазин туррона открылся в Мадриде Испанский пиццамейкер готовится в очередной раз превзойти итальянских мастеров Могут ли водителя в Испании оштрафовать за работающий вхолостую двигатель? 24 часа в Эстепоне: ароматы цветов, уличное искусство и морской воздух

Лента публикаций