Чешская авиакомпания не возвращает деньги за не состоявшиеся из-за пандемии рейсы

28.04.2021 14:58

Чешская авиакомпания не возвращает деньги за не состоявшиеся из-за пандемии рейсы

Руководитель туроператора «Амиго-С» Сергей Великаданов рассказал порталу TourDom.ru о сложной ситуации с возвратом средств авиакомпанией CSA за отмененные в прошлом году перелеты. Проблему подтверждают и представители других туроператоров.

По словам специалиста, перевозчик не вернул пассажирам ни копейки. Авиакомпания ссылается на постановление Правительства РФ № 991 от 6 июля 2020 года, позволяющее отсрочить выплаты на 3 года. Между тем действие этого документа распространяется только на российские компании. CSA настаивают на том, что тоже руководствуются постановлением, но тогда они должны возвращать деньги особым категориям граждан – инвалидам I и II группы, многодетным, ветеранам Великой Отечественной войны, говорит Сергей Великаданов. Однако авиакомпания отказывает и льготникам. Сначала она ссылалась на некий мораторий, введенный правительством Чехии в связи с пандемией и не позволяющий проводить средства по счетам. А затем в феврале этого года стало известно, что CSA подали в суд Праги заявление на банкротство. «Сам перевозчик утверждает, что речь идет только о реорганизации деятельности – от обязательств перед пассажирами, партнерами, кредиторами он якобы не отказывается. Но при этом предлагает тем, кто желает вернуть свои деньги, направлять до 10 мая по почте оригиналы заявлений в пражский суд. Ситуация юридически запутана», – поясняет Сергей Великаданов.

Оценить сумму долгов авиакомпании перед российскими партнерами и авиапассажирами эксперты пока не берутся. Отмечают лишь, что до пандемии многие туроператоры активно пользовались рейсами CSA на маршруте Москва – Прага, включали их в состав турпакетов, вносили большие депозиты. Самолеты на линии летали трижды в день.

По данным СМИ Чехии, общая задолженность CSA составляет 1,8 млрд крон (примерно 69 млн евро). Перевозчик является дочерней структурой SmartWings, которая в свою очередь должна 6,6 млрд крон (254 млн евро). Для выправления тяжелого финансового положения SmartWings Group выделен кредит под гарантии чешского правительства – 2 млрд крон.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кроссовки, покорившие короля Филиппа VI, были одним из самых желанных подарков на Рождество в Испании Испания сохранила за собой звание лидера мировой трансплантологии Метро Барселоны собирается бастовать в дни праздника Ла-Мерсе Два испанских супа, чтобы согреться в зимнее время Королева София избрана послом Международной Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера

Лента публикаций