450 туроператоров остались без страховщика

02.11.2018 12:38

450 туроператоров остались без страховщика

Банк России 1 ноября отозвал лицензию СК «Якорь». Об этом 2 ноября сообщается на сайте ЦБ РФ. Компании не удалось в пятидневный срок устранить нарушения страхового законодательства.

На момент приостановки лицензии в «Якоре» была застрахована гражданская ответственность 455 туроператоров. По последним данным Единого федерального реестра, пять из них уже нашли замену страховщику. У остальных на это есть 45 дней. Наблюдатели считают, что такому количеству турфирм будет сложно это сделать одновременно, особенно учитывая тот факт, что страховщики не горят желанием работать с рисковым турбизнесом.

Как рассказали TourDom.ru в одной из компаний, сотрудничавшей с «Якорем», «ВЕДИ ТУРГРУПП», они не видят в крахе партнера проблемы, так как он предоставил им только часть фингарантий. Помимо него у туроператора есть еще два страховщика, и сумма финансового обеспечения, которую нужно получить, не столь велика.

В компании «Чайка-тур» также уверены, что вопрос решится благополучно: замену найти удастся всем, но вот насколько она будет надежной – неизвестно. «Рискуют не только страховщики, но и туроператоры. Мы с 2016-го вынуждены перестраховываться по два раза в год. Страховые компании банкротятся не реже турфирм», – сказал TourDom.ru директор компании Александр Турченко.

Эксперты видят и еще одну проблему в ситуации с вынужденным перестрахованием: были прецеденты, когда Ростуризм исключал компанию из реестра раньше срока при потере страховщика. «Мы надеемся, что Ростуризм не будет махать шашкой и подождет, пока все перестрахуются. Мы не виноваты, что «Якорь» обанкротился», – говорит один из собеседников редакции, пожелавший остаться неназванным.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Zara предложила вернуть к жизни один из самых странных трендов 2000-х В Барселоне пройдет глобальная реконструкция здания XIX века Домовладельцы, сдающие свое жилье через Airbnb, могут стать акционерами компании С 1 января 2019 года пенсионный возраст в Испании повысится до 65 лет и 8 месяцев Испанский язык – самый желанный иностранный язык для европейской молодежи

Лента публикаций