204 туроператора попросили Ростуризм разрешить им не страховать ответственность перед туристами

31.03.2021 21:58

Ростуризм получил 204 заявки от туроператоров выездного туризма с просьбой разрешить им использовать в качестве финансового обеспечения в 2021 году не договоры со страховыми компаниями, а накопления в фондах персональной ответственности «Турпомощи». Об этом TourDom.ru cообщил руководитель Ассоциации, Александр Осауленко. По его словам, с начала года обработано уже 132 заявления.

Напомним, процедура признания ФПО «достаточными» – это единственная на сегодня работающая альтернатива договорам страхования гражданской ответственности. В прошлом году страховщики фактически отказались продлевать их и заключать с туроператорами новые, ссылаясь на возросшие риски. Особенно это актуально для компаний в сфере выездного туризма, так как для большинства из них по закону требуется застраховать ответственность перед туристами минимум на 50 млн руб. (в сфере внутреннего туризма достаточно иметь 500 тыс.).

По закону для признания ФПО «достаточными» на счете компании должна иметься сумма, составляющая не менее 7 процентов от общей цены турпродукта, реализованного за предыдущий год. По словам экспертов, с учетом того, что отчисления в ФПО туроператоры обязаны делать уже четыре года подряд, а в 2020-м из-за пандемии продажи были на минимуме, требуемая законом сумма образовалась на счетах чуть ли не у всех. Предприниматели поспешили воспользоваться предоставленной законом возможностью, обратившись с заявлениями и заполнив предложенную «Турпомощью» анкету. Однако неожиданно для многих процесс проверки поданных сведений забуксовал – возник вопрос: как считали «общую цену»?

«Такой характеристики нет ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете. Эту цифру туроператоры должны сами вывести и обосновать. Но кто-то вместо туров с привязанной к ним перевозкой на чартере продавал отдельно отели и отдельно авиабилеты на регулярных рейсах, кто-то работал как агент других туроператоров. Кто-то вообще ничего не продал – в 2020 году у таких все по нулям», – описал сложности подсчета один из наблюдателей.

Как следствие, Ростуризм оказался в щекотливой ситуации, когда сотням туроператоров впервые нужно разрешать работать без договоров со страховщиками, признавая их накопления в «Турпомощи» в размере 7% от скудных показателей 2020 года «достаточным» вариантом финансового обеспечения. Это имеет оборотную сторону, о которой не принято говорить. В случае если кто-то из «освобожденных» вдруг не сможет выполнить свои обязательства и денег в ФПО не хватит для компенсаций, возникнут неприятные имиджевые последствия.

Видимо, по этой причине процесс проверок досье туроператоров идет не очень быстро. «Все заявления рассматривают с пристрастием и в ручном режиме. Сверяют цифры и обороты. Вплоть до Ватсапа в ночи. Если вопросов нет, согласование проходят постепенно, но сейчас в Ростуризме завал», – написал представитель одной из компаний в группе «Трэвел Президиум».

Ситуация осложняется тем, что решить вопрос с финансовым обеспечением на 2021 год туроператоры должны были еще «вчера». У большинства из них срок действия договоров страхования гражданской ответственности перед туристами уже истек или закончится в ближайшие недели. Кроме того, до 15 апреля нужно еще и заплатить взносы в фонды «Турпомощи» – ведь освобождение от них правительство пока не согласовало.

Впрочем, судя по обсуждению в группе «Трэвел Президиум», многие известные на рынке туроператоры уже прошли процедуру сверки и сообщают, что подтвердили свое право работать на новый срок, то есть до 1 апреля 2022 года.

Однако надо иметь в виду, что в реестре туроператоров выездного туризма числится более 400 компаний. Уже понятно, что с учетом плохой ситуации на рынке, пропущенных дедлайнов, непреклонной позиции страховщиков сохранить этот статус успеют и смогут не все. Ростуризму придется массово исключать туроператоров из реестра. Как следствие, возникнет новая проблема: потерявшие статус туроператора компании уже не смогут пользоваться предоставленной правительством отсрочкой по переносу не состоявшихся из-за коронавируса туров. Согласно постановлению № 1073, такое право есть только у туроператоров с действующим финансовым обеспечением.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Российский инвестор покупает в Барселоне элитную квартиру за 9 миллионов евро Барселона тратит миллионы на сохранение архитектурного наследия Из музея Прадо вывели голую парочку, позировавшую перед изображениями Адама и Евы Благодаря холодам октябрь стал рекордным по продажам для сети El Corte Inglés Почти половина испанских работников с диагностированными профзаболеваниями не уходят больничные

Лента публикаций