Цунами в Индонезии: причины, следствия, жертвы

25.12.2018 1:38

Цунами в Индонезии: причины, следствия, жертвы

Фото: The New York Times

На индонезийские острова Ява и Суматра в субботу, 22 декабря, обрушилось цунами. Сильнее всего пострадал известный пляжный курорт Танджунг Лесунг. Об этом сообщает The Sydney Morning Herald.

Жертвами полутораметровых волн в Зондском проливе стали 281 человека, около 60 числятся пропавшими без вести. В нескольких населенных пунктах разрушены постройки, в том числе несколько отелей. Под ударом оказался известный индонезийский пляжный курорт Танджунг Лесунг. Вода хлынула на берег во время концерта, на котором присутствовало около сотни человек. Разрушения зафиксированы на курорте Аньер и в национальном парке Уджунг-Кулон. Эксперты не исключают повторения стихийного бедствия.

Причинами цунами индонезийские специалисты называют подводный оползень, который произошел из-за активности вулкана Анак-Кракатау. В Индонезии отсутствует система раннего предупреждения о подобных природных явлениях, поэтому власти не сообщили о приближающейся катастрофе. Кроме того, ученые отметили еще одну особенность произошедшего цунами. Волна прошлась не по всему побережью, а накатила только в нескольких местах. И если индонезийскому городку Самболо был нанесен серьезный ущерб, то соседние деревни не пострадали.

В посольстве РФ в Индонезии сообщили, что россиян в числе пострадавших и погибших нет. Нашим гражданам, находящимся на островах Ява и Сумарта, рекомендуется проявлять повышенную осторожность, соблюдать бдительность, следить за предупреждениями властей.

Напомним, в конце сентября 2018 года в Индонезии произошло сильное землетрясение, вызвавшее затем цунами. Жертвами стихии стали около 2 000 человек. Эпицентр подземных толчков находился у побережья острова Сулавеси недалеко от города Палу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На выставке «Гала Дали» в Museu Nacional d’Art de Catalunya готовится уникальное шоу – Noche Gala Рафа Надаль женится на своей подруге через 14 лет после начала их отношений После карантина открылся первый большой музей в Испании – Центр Ботин в Сантандере 2018 год – триумфальный для испанского женского спорта Как изменилась экономика Испании за последние 40 лет?

Лента публикаций