Последняя жительница дома La Pedrera, созданного Гауди, рассказывает об этом опыте в своей книге

05.07.2019 11:28

Последняя жительница дома La Pedrera, созданного Гауди, рассказывает об этом опыте в своей книге

Раньше Ана Виладомиу была не единственной жительницей Дома Мила (La Pedrera), жемчужины модернизма, созданной Антони Гауди между 1906 и 1912 годами. На сегодняшний день писательница является единственной жительницей, живущей среди каменных дымоходов, которые выглядят как воины, и цунами глобального туризма. Обладательница докторской степени в области философии и литературы долго думала над темой своей третьей книги, когда, наконец, поняла, что ее опыт проживания в таком знаковом месте Барселоны может стать отличным поводом для увлекательной истории. Она провела множество встреч и 40 интервью с людьми, связанными с La Pedrera, чтобы нащупать множество разнообразных нитей, ведущих к этому дому.

Квартира Анны Виладомиу в типичный солнечный день ослепляет своим светлым дизайном. Диваны, стены, потолки, ковры, двери – все это белого цвета. После белой гостиной начинается белый круговой коридор, ведущий к одному из двух больших дворов. «По вечерам я люблю бродить по нему и наблюдать из окон террасу, звезды и луну. Это дает мне ощущение нереальности происходящего, как если бы я жила в замке или была частью красивой сказки», - рассказывает миру главная героиня книги La última vecina, которая является альтер-эго самой писательницы. На самом деле в истории этого жилого комплекса нет сказочных историй и замков принцесс. Во время Гражданской войны в нижней части здания располагались члены Рабочей партии марксистского объединения (POUM), а в главной части (где до этого жила пара Мила и Росарио Сегимон, которые заказали здание Гауди) – Единая социалистическая партия Каталонии (PSUC). Ана Виладомиу подозревает, что ее собственная квартира была одним из страшных мест в Барселоне, где происходили аресты и пытки.

Это одно из немногих зданий в мире, которое имеют сразу пять статусов: социокультурный, туристический, административный, коммерческий и жилой. В La Pedrera в разное время размещались швейные мастерские, нотариальные конторы, гостиницы, консульства, резиденция египетского принца, который жил здесь со своим гаремом, и офис ясновидящего Октавия Асевеса. «Моя идея с самого начала заключалась в том, чтобы сделать La Pedrera фоновым ландшафтом, где изо дня в день переплетаются разные истории. Но здание, в конечном итоге, становится главным героем романа», – объясняет Ана Виладомиу. Книга была написана в то время, когда здание было заполнено строителями, каменщиками и рабочими инструментами в период восстановительных работ, которые завершились в 2014 году. Одна из метафор романа – это эрозия, как каменных оболочек здания, так и человеческих чувств. Изнаночные моменты жизни, когда все изнашивается, однако может быть восстановлено.

Писательница вспоминает, что фонд Fundación Caixa de Catalunya перечислял миллионные компенсации некоторым из жителей этого дома, чтобы они съехали из него. Но именно ей и ее мужу никогда не предлагали денег, и она никогда не знала, почему. «Я теперь люблю этот дом, эти потолки, эти полы, но это не всегда было так. Когда мы только переехали сюда, мне понадобилось долгое время, чтобы он постепенно стал моим. Это были совсем другие времена. Мы с детьми поднимались на террасу, там устраивали посиделки с соседями. Сейчас, когда я выглядываю из окна, туристы тут же начинают меня фотографировать. Везде расположены камеры видеонаблюдения, что превращает это здание в реалити шоу «Большой брат». Большой брат Всемирного наследия», – с улыбкой рассказывает она.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как встречают Новый год в Испании? Министерство здравоохранения Испании будет финансировать лечение табачной зависимости Национальный балет Испании отмечает 40-летний юбилей Легендарный голос Мэтью Беллами прозвучит на стадионе в Бискайе Рейтинг налогов на недвижимость в столицах испанских провинций

Лента публикаций