Кактусы, бонсай и пули времен Гражданской войны в садах La Moncloa в Мадриде

16.08.2019 18:38

Кактусы, бонсай и пули времен Гражданской войны в садах La Moncloa в Мадриде

Феликс Гонсало – главный садовник этого зеленого комплекса, насчитывающего более 100 видов растений вот уже в течение 30 лет. Феликс видел, как пять премьер-министров прогуливались по зеленым лужайкам, о которых он заботится ежедневно. «В пятидесятые годы были посажены хвойные деревья, которые сильно разрослись и теперь конкурируют с другими деревьями», – объясняет главный садовник. Он также отметил, что каждый президент добавлял к пейзажу новые элементы. Когда Феликс Гонсало приступил к этой работе, главным во дворце был бывший премьер-министр - Фелипе Гонсалес, любимым хобби которого было разведение карликовых деревьев бонсай. В это время также разрастался японский сад, удивлявший всех гостей главы Правительства. В японском саду до сих пор сохранились высокие бамбуковые растения. Однако сегодня это пространство используется как зона отдыха с обеденным столом и шезлонгами.

Когда Гонсалес покинул дворец, он забрал с собой коллекцию бонсай. Осталась только карликовая пихта, расположенная рядом со зданием Кабинетом Министров, где обычно проводятся заседания и официальные приемы. Премьер-министры, которые следовали за Гонсалесом, также оставили свой отпечаток в садах La Moncloa. Хосе Мария Аснар установил съемный теннисный корт на месте прошлого корта, построенного в свое время Адольфо Суаресом. В этом пространстве Хосе Луис Родригес Сапатеро играл в баскетбол. Последние два руководителя, Мариано Рахой и Педро Санчес, предпочли прогулки и бег. Главный садовник рассказывает, что нынешний глава правительства, Педро Санчес, любит кактусы. Он привез несколько саженцев из своего последнего отпуска и попросил сделать небольшой садик для них.

Феликс Гонсало и его команда из шести садоводов заботятся о почти шести гектарах земли и сотне видов растений. Они также ухаживают за комнатными растениями во дворцах. Садовник рассказывает, что во время обработки земли до сих пор встречаются пули времен Гражданской войны. «Эта зона была первой линией огня», – подтверждает его слова историк La Moncloa и президент Института Мадридских исследований Тереса Фернандес Талая. В 1866 году Изабель II пожертвовала это поместье государству, которое решило открыть его для общественного пользования. В 20-е годы Общество друзей искусства заказало реставрацию дворца и его садов. Дворец был разрушен во время Гражданской войны, а в 1953 году архитектор Диего Мендес построил на месте разрушенного фундамента современный дворец. В тот период были восстановлены сады и посажены новые деревья.

Именно эта историческая часть сада является любимым уголком Феликса Гонсало. «Это самая старая и самая красивая часть», – заявляет он. В это пространство имеют доступ только семья и гости премьер-министра, а также персонал дворца. В этой зоне, между гранатами и изгородями самшита, сохранился фонтан, о котором часто писали влюбленные поэты Антонио Мачадо и Пилар де Вальдеррама, известный как Гиомар.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Для детей в детских садах и начальных школах Наварры введут эротические игры Испания примет закон, защищающий право работников «на отключение» 93-летняя фанатка «Атлетико Мадрид» поддержала любимую команду на стадионе Молодые инженеры из Валенсии создают туннель для вакуумных поездов Каталонская компания создает биоразлагаемые ботинки из банановых волокон

Лента публикаций