Звезды Мишлен на норвежском небосклоне

24.02.2019 15:28

Звезды Мишлен на норвежском небосклоне

Как сообщает Совет по туризму Норвегии VisitNorway, 18 февраля на церемонии Michelin Guide Nordic Countries 2019 были объявлены лучшие рестораны Скандинавии. На гастрономической карте мира впервые в истории появился норвежский Тронхейм – сразу двум ресторанам в нем было присвоено по одной звезде Мишлена.
В этом году в список лучших ресторанов Скандинавии попали 8 норвежских заведений (в прошлом году их было всего шесть). Это говорит о том, что гастрономическая революция в Норвегии продолжается, а гастрономическое путешествие в страну полночного солнца будет насыщено новыми впечатлениями и изысканным вкусом.
Тронхейм, где проживает всего 180 тысяч человек, оказался в компании Осло и Ставангера, нефтяной столицы Норвегии. В этих трех норвежских городах звездами Мишлена отмечены восемь ресторанов: четыре в Осло и по два в Тронхейме и Ставангере.
Норвежским столичным рестораторам удалось сохранить свои позиции: так, знаменитый «Мааемо» остался при своих трех звездах, а рестораны «Статхолдергаарден», «Контраст» и «Галт» удерживают по одной звезде. А вот награда «Биб Гурман», которая вручается тем заведениям, в которых можно отведать исключительные блюда по умеренной цене, была присуждена ресторану «Смалханс» впервые, и его популярность растет с каждым днем, что неудивительно. «Саби Омакасе» и «Ре-наа» в Ставангере продолжают удерживать по одной звезде.
С появлением новых двух ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, в Тронхейме центральный регион Норвегии, Трёнделаг, становится еще более привлекательным с точки зрения гастрономического туризма.
Шеф-повар ресторана «Кредо» в Тронхейме, Хейди Бьеркан, - первая норвежка, получившая столь высокое призвание мишленовских экспертов. И именно ей была присуждена первая в истории награда за приверженность устойчивому развитию скандинавской кухни (Michelin Nordic Cuisine Sustainability Award). С юных лет Хейди испытывала неподдельный интерес не только к традиционным рецептам, но и к тому, откуда берутся и как добываются ингредиенты. С тех пор связи с традиционными промыслами региона, с рыболовством, земледелием и скотоводством, только крепли. Все это нашло отражение в ее кухне.
Также как и для Хейди Бьеркан, для шеф-повара ресторана «Фагн» в Тронхейме основное значение имеют тесные связи с местными производителями и рыбаками. Именно благодаря такому сотрудничеству норвежская кухня может гордиться своими свежайшими ингредиентами и экологически чистыми продуктами.
Помимо заведений, отмеченных наградами Мишлена, в Норвегии довольно много новых модных амбициозных заведений высокого уровня. Никогда ранее гастрономическая сцена страны не была столь обширна и ярка.
Список норвежских ресторанов, отмеченных звездами Мишлена в 2019 году:
Осло: Maaemo (***), Kontrast (*), Galt (*), Statholdergaarden (*)
Ставангер: Re-Naa (*), Sabi Omakase (*)
Тронхейм: Credo (*), Fagn (*)
Совет по туризму Норвегии Visit Norway занимается продвижением Норвегии как туристического направления для российских туристов. Основной инструмент: информационный портал www.visitnorway.ru . Активно сотрудничаем с представителями прессы, блогерами, известными путешественниками. Участвуем в туристических выставках, воркшопах и семинарах. Ведем активную работу с туроператорами, предлагающими туры в Норвегию. Ведем сообщества в соц.сетях. Распространяем бесплатные путеводители, брошюры и карты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

У испанской молодежи набирает популярность курение кальяна Экономически зависимый индивидуальный предприниматель в Испании: ответы на основные вопросы Лучший гамбургер региона Мадрид можно попробовать в городе Серседа У китайского гражданина изъяли 300 тысяч евро, провезенных в Испанию без декларации Испания сохранила за собой звание лидера мировой трансплантологии

Лента публикаций