Выезжающих за рубеж россиян предложили обложить налогом в 500 рублей

Выезжающих за рубеж россиян предложили обложить налогом в 500 рублей

Представители общероссийского бизнес-движения "Аванти" предложили обложить всех покидающих Россию налогом в 500 рублей, а собираемые таким образом средства направить на развитие внутреннего туризма.
Соответствующее предложение "Аванти" направила в Госдуму и Ростуризм. Предполагается, что россияне и иностранные граждане будут платить на таможне по 500 рублей за каждый выезд за границу.
"Мы хотим, чтобы граждане России отдыхали на родине, а не вывозили деньги за рубеж. С помощью налога бюджет страны может пополняться на 35 млрд рублей ежегодно, эти деньги можно направить на развитие внутреннего туризма. Мы уверены, что государство и Ростуризм воспримет инициативу серьезно", — сообщил порталу "Интерфакс-Туризм" президент ассоциации Рахман Янсуков.
Он добавил, что такая практика давно существует в Турции, Японии, Израиле. "Изменений все боятся. Мы надеемся, что граждане России воспримут это адекватно, если они патриоты. Пятьсот рублей – думаю, немного", — считает Р.Янсуков.
Отвечая на вопрос, соответствует ли уровень жизни в Японии и Израиле российскому, собеседник ответил "да".
По его мнению, проект особенно актуален в связи с внешнеполитическими событиями. "Я считаю, что ездить в Европу отдыхать – это неправильно, надо отдыхать у себя на родине", — заключил Р.Янсуков.
В комитете Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи предложение "Аванти" не поддержали. "Привлечение финансовых средств на развитие туризма в России не должно проводиться за счет дополнительных сборов с наших граждан. Эксперимент с курортным сбором в ряде регионов тому подтверждение. Любой новый налог – это нагрузка на семейный бюджет. Она вызовет лишь недовольство в обществе, а желающих выехать на отдых за рубеж меньше не станет", — считает глава комитета Михаил Дегтярев.
По его словам, развивать въездной и внутренний туризм нужно за счет создания льготных условий для инвесторов и правильной работы с собственниками бизнеса.
Япония в январе 2019 года ввела налог на выезд в размере 1000 иен (627 рублей) для каждого человека, который провел в стране более суток и покидает ее воздушным или морским путем. Собранные таким образом средства власти рассчитывают потратить на развитие инфраструктуры для обслуживания туристов.
Ранее в ассоциации "Аванти" предлагали сделать для автомобилистов платный въезд в Москву и ее центр.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Испания начнет выпускать искусственное мясо Андалусия – хлопковый рай Фонд «Реала» продолжает благотворительную деятельность в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан Сколько стоит жить рядом с парламентом: самые дорогие квартиры – в Пальме, Барселоне и Овьедо Реальные заработные платы работников в Испании упали на 1,8%

Лента публикаций