Власти Вологодской области направят 136 млн рублей на проект круизного кластера

Власти Вологодской области направят 136 млн рублей на проект круизного кластера

Более 136 млн рублей будет выделено в 2019 году на развитие проекта круизного кластера "Русские берега" в Вологодской области. Об этом сообщил руководитель департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский.
"Русские берега" - это проект круизного кластера, состоящий из шести субкластеров, которые планируется создать в регионе по ходу следования круизных лайнеров по Волго-Балтийскому водному пути: "Череповец - горячее сердце Русского Севера", "Приозерный" в Белозерском районе, "Вытегорье - корабельная сторона" в Вытегорском районе, "Северная Фиваида" в Кирилловском районе, "Русские берега. Никольская набережная" в Шекснинском районе и "Берег русской старины" в Усть-Кубинском районе. Кластер "Русские берега" включен в проект федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма с общим объемом инвестиций почти 10 млрд рублей. В каждом городе появится набережная, прогулочная зона с кафе, ресторанами, музеями, объектами показа.
"В рамках реализации туристско-рекреационного кластера "Русские берега" на 2019 год запланировано строительство объектов инфраструктуры, обеспечивающей субкластер "Череповец - горячее сердце Русского Севера". В Череповце планируется провести берегоукрепительные работы. Объем финансирования на этот год из федерального бюджета составляет 104,1 млн рублей при условии софинансирования из областного бюджета в объеме 31,1 млн рублей и муниципального бюджета - 1,37 млн рублей", - сказал Осиповский.
По его словам, в этом году планируется укрепить берега реки Шексны в районе историко-этнографического музея "Усадьба Гальских" - памятника федерального значения. Особняк первой трети XIX века принадлежал потомственным череповецким дворянам Гальским. С 1989 года в нем действует историко-этнографический музей, в начале 2000-х годов деревянное двухэтажное здание на высоком берегу реки Шексны было отреставрировано и получило первозданный вид.
На условиях софинансирования из всех уровней бюджетов также будут укреплены берега реки Ягорбе в городе Череповце - от Курсантского бульвара до автомобильного моста. Кроме того, ожидается, что на строительство туристической инфраструктуры в Череповце в этом году инвесторы направят не менее 426 млн рублей.
По словам Осиповского, на данный момент сформирован сводный план проекта "Русские берега" с перечнем объектов инфраструктуры, которые планируется построить в ближайшие семь лет. Так, запланировано строительство 18 объектов обеспечивающей инфраструктуры за счет федерального и регионального бюджетов ориентировочной стоимостью 2,5 млрд рублей, 43 объекта туристической инфраструктуры ориентировочной стоимостью 7,3 млрд рублей за счет инвесторов.
Общий объем финансирования проекта "Русские берега" оценивается в 9,763 млрд рублей, из которых федеральные средства составят почти 1,9 млрд рублей, средства областного бюджета - 563 млн рублей, вложения инвесторов - более 7,3 млрд рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На самокатах по тротуарам можно будет ездить с максимальной скоростью в 25 км/ч Водолечебница в Кальдес д’Эстрак организует терапевтические занятия для новорожденных Во Всемирный день без автомобилей в Барселоне перекроют Via Laietana и Gran de Gràcia Grupo Baraka построит первые небоскребы в Торревьехе 38% испанцев, имеющих накопления, хранят их «под матрасом»

Лента публикаций