Власти Нарвы вновь просят генконсульство РФ решить проблему посещения Ивангорода

Власти Нарвы вновь просят генконсульство РФ решить проблему посещения Ивангорода

Председатель городского собрания приграничного эстонского города Нарвы Ирина Янович повторно обратилась в генконсульство России с просьбой решить проблему со спецпропусками для жителей Нарвы, посещающих приграничный российский Ивангород.
С начала нынешнего года жители Нарвы, посещающие Ивангород, стали жаловаться на то, что полиция требует предъявить спецпропуск на нахождение в приграничной зоне. У кого пропуска нет, могут быть оштрафованы на 500 рублей (7 евро), а граждане Эстонии могут еще и лишиться визы, сообщает в понедельник портал телерадиовещания ERR.
Требование о спецпропуске предусмотрено российским законом о границе 1993 года, однако до недавнего времени у жителей Нарвы его не требовали. Без спецпропуска можно лишь проезжать Ивангород транзитом, не отклоняясь от федеральной трассы.
Председатель Нарвского горсобрания И.Янович 15 апреля направила в нарвское генконсульство России письмо с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию и посетовала на то, что это требование касается практически всех жителей Нарвы: и лиц без гражданства, и граждан Эстонии, и граждан России.
"В настоящее время часть жителей Нарвы стали оформлять пропуска и столкнулись с тем, что в бюро пропусков большие очереди, а также их смущает, что собирается огромное количество личных данных, ксерокопий документов. В Эстонии действует закон о личных данных. Ни одна организация, ни одно учреждение Нарвы не имеет права собирать такое количество данных о человеке", — указала в своем обращении И.Янович.
Кроме этого, она обратила внимание на то, что работающие люди не могут попасть в бюро пропусков в Ивангороде. Некоторым жителям Эстонии, имеющим многократную визу в Россию, сделанную по приглашению в Москву и Петербург, отказывают в получении пропуска. Гражданам России, которые стоят на консульском учете в Нарве и имеют право находиться в приграничной зоне, все равно необходимо получать пропуск.
"В связи с данной ситуацией возникают вопросы, как организовать приграничное сотрудничество, особенно среди детей и молодежи, так как не все родители имеют возможность пересекать границу", — отметила в своем обращении И.Янович.
Подобное письмо И.Янович направляла в Генконсульство РФ 12 марта, но ответа не получила.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самое необычное патио в Барселоне С каждым годом все меньше молодых людей в Испании получают права на вождение автомобиля Сектор недвижимости и строительства в Испании лидирует в области создания новых предприятий Рост компаний в Каталонии составил 10% – лучший результат за два года Предприниматели Альмерии, Гранады и Мурсии выступают за восстановление местного ландшафта

Лента публикаций