В Московской области откроется новый музей священника Александра Меня

В Московской области откроется новый музей священника Александра Меня

Музей памяти известного миссионера протоиерея Александра Меня будет открыт в воскресенье в Сергиевом Посаде, при Сергиевском храме в микрорайоне Семхоз.
"Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил при нашем храме в Семхозе создать музей памяти убиенного протоиерея Александра Меня. Для создания экспозиции были использованы сохраняемые при храме богослужебные предметы и облачение отца Александра из Новой Деревни, где он служил, а также рукописи, документы, книги и фотоматериалы. Получилась небольшая, но емкая по содержанию экспозиция в одном из приходских зданий", — рассказал "Интерфаксу" племянник отца Александра и руководитель недавно ликвидированного музея священника протоиерей Виктор Григоренко.
По его словам, из музея, работавшего до конца 2018 года в культурно-просветительском центре "Дубрава" имени протоиерея Александра Меня в Семхозе, все предметы музейной экспозиции недавно были вывезены в московскую Библиотеку иностранной литературы. Туда же было отправлено на хранение более 2 тыс. единиц архивных материалов из музейного фонда культурно-просветительского центра.
"При этом собственником коллекции, зарегистрированной в Музейном фонде России, остаётся город Сергиев Посад. Кто и какими силами в непрофильной "Иностранке" будет профессионально обслуживать музейную коллекцию — неясно", — поделился опасениями священник.
Ранее более 20 деятелей науки, культуры и духовных чад протоиерея Александра Меня обращались в правительство с просьбой отказаться от идеи перевода музея из Сергиева Посада в Москву, однако музей был перемещён, а в качестве причин переезда были названы факт посещения протоиереем библиотеки и необходимость "более массового ознакомления" с его наследием.
Отец Александр, которого при жизни называли "апостолом интеллигенции", был убит неизвестным 9 сентября 1990 года на тропинке к подмосковной железнодорожной платформе "Семхоз" в результате удара по голове рубящим предметом. Священник скончался у калитки собственного дома от потери крови. Убийство раскрыто не было.
Он стал первым советским священником, выступившим с проповедью на телевидении. Общий тираж книг отца Александра составляет около 8 млн экземпляров, они переведены на несколько десятков языков.
С 1964 по 1990 год миссионер жил и работал в поселке Семхоз, здесь он написал книги о Христе и Церкви, Историю религий в шести томах, Библиологический словарь и другие. Сюда же в гости к священнику приезжали духовные ученики и посетители, среди которых были драматург и поэт Александр Галич, писатель и нобелевский лауреат Александр Солженицын, психолог Владимир Леви, философ Мераб Мамардашвили. Вдова поэта Осипа Мандельштама, Надежда Яковлевна Мандельштам, несколько лет прожила в доме протоиерея Александра Меня, работая над своими "Воспоминаниями". О поселке Семхоз было известно многим христианам за рубежом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Могут ли водителя в Испании оштрафовать за работающий вхолостую двигатель? Пострадавшие в аварии в Гранаде отказались от «своего» миллиона евро Храм Саграда Фамилия входит в список 10 самых популярных достопримечательностей мира «Сеть умного туризма» будет создана в Испании 4 парфюмерных магазина Мадрида, где представлены только эксклюзивные нишевые ароматы

Лента публикаций