В Госдуме вспомнили о проблеме гидов-нелегалов

В Госдуме вспомнили о проблеме гидов-нелегалов

На расширенном заседании Экспертного совета при Комитете Госдумы по туризму 25 октября помимо прочих был поднят и вопрос об аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.
Напомним, требование к Минкульту и другим министерствам представить предложения по аттестации содержалось еще в поручениях президента Путина от 17 августа 2015 года. Они были даны по итогам Госсовета, посвященного развитию внутреннего туризма. Срок исполнения - 15 октября того же года. И вот, по прошествии трех лет ответственным ведомствам предложили отчитаться о том, что сделано во исполнение поручения главы государства, рассказал присутствовавший в зале корреспондент TourDom.ru.
Так как от Минкульта на Экспертном совете никого не было, отвечать пришлось замдиректора департамента организационного обеспечения и коммуникаций Минэкономразвития Михаилу Брусиловскому. Ведь именно его ведомству отныне переподчинен Ростуризм. Чиновник рассказал, что работа ведется, законопроект по теме подготовлен еще Минкультом, но с практическим внедрением его положений пока есть сложности. На что руководитель профильного комитета Госдумы Михаил Дегтярёв заметил, что решение вопроса так или иначе придется ускорить, так как все сроки давно вышли.
Затем слово от практиков турбизнеса взял эксперт, исполнительный директор курорта «Роза Хутор» Николай Шпенцов. По его мнению, ряд положений законопроекта содержит чрезмерное регулирование в части, касающейся горнолыжных инструкторов. На «Розе Хутор», например, действует система подготовки таких специалистов и нет нужды законодательно вводить дополнительные требования по их аттестации. «Мы как бизнес в состоянии сами выбрать и оценить лучших». А вот что действительно необходимо – решить проблему «черных» инструкторов, которые, не имея никаких разрешений и не платя налогов, занимаются обучением катальщиков. Вопрос требует регулирования, так как касается безопасности туристов, пояснил эксперт. И попросил Госдуму обратить на это внимание.
Добавим, что касается конкретно горнолыжного сегмента, проблема в сложности идентификации «черных» инструкторов. Нужны четкие критерии, которые позволили бы отделить тех, кто занимается незаконным бизнесом, от людей, бескорыстно обучающих катанию на снежных склонах своих друзей или родственников.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Испанцы стали тратить на ремонт своих домов в среднем €700 Погода на пасхальной неделе Cabify станет партнером компании Bipi Испания примет участие в самых масштабных учениях НАТО с момента окончания холодной войны Куда инвестировать деньги от продажи недвижимости?

Лента публикаций