Туристический сбор в Петербурге должен быть фиксированным и не взиматься с россиян

31.08.2018 14:54

Туристический сбор в Петербурге должен быть фиксированным и не взиматься с россиян

Сегодня в мэрии Санкт-Петербурга пройдет совещание по поводу туристического сбора, который городские власти планируют ввести с 2019 года. Предполагается, что он составит 1-2% от стоимости проживания в отеле, причем, платить его будут и иностранцы, и россияне.
Фактически новый сбор представляет собой дополнительный налог на доходы гостиниц. Как подсчитали эксперты, он должен принести городской казне Санкт-Петербурга, которая сейчас испытывает серьезный дефицит, не менее 1,4-2,8 млрд рублей в год. По словам председателя городского комитета финансов Алексея Корабельникова, власти Санкт-Петербурга уже ведут переговоры с Министерством финансов и Министерством культуры о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ.
Управляющий партнер Cronwell Hotels & Resorts Алексей Мусакин пояснил RATA-news, что плоха не столько идея сбора, сколько подход городских властей к ее воплощению. «Действительно, туристический сбор существует во многих популярных городах мира, и выступать против него глупо. Проблема в том, что власти, ссылаясь на зарубежный опыт, уже оправдавший себя, предлагают все-таки несколько иную модель»,- заметил он.
В частности, европейские страны взимают турналог исключительно с иностранных гостей. «Свои» его не платят, иначе получается, что государство возлагает дополнительный налог на своих же граждан за путешествия по родной стране.
Еще больше смущает эксперта введение не фиксированной суммы сбора, а процентов от стоимости проживания постояльцев. «Процент всегда сложнее высчитывается. Человек приехал, оплатил за неделю, а потом съехал раньше времени, и как вернуть ему эти деньги, непонятно. Неправильно также, что клиенты, которые остановятся на более длительный срок в дорогих гостиницах, должны платить гораздо больше других», – заметил эксперт.
К тому же, как пояснил собеседник, и россиян, и иностранцев гостиницы должны ставить на миграционный учет, и эта услуга небесплатная – 100 рублей за одного иностранного гостя, 25 рублей за россиянина. Ее пытаются перевести в категорию государственных бесплатных услуг, но пока это тестовом режиме происходит только в Московской области. К тому же нельзя сказать, что это быстро и удобно, в отличие от коммерческих программ. «Если уж вводить туристический налог, то надо отменять миграционный учет», – полагает г-н Мусакин.
По данным Комитета по развитию туризма Петербурга, в 2017 году город посетили 7,5 млн туристов, в этом ожидается 8 млн. Однако в гостиницах традиционно останавливается не более 80% от общего числа – остальные прибывают на круизных лайнерах, там же и размещаются, немало туристов останавливается у родных-знакомых. Некоторые приезжают вообще на один день без ночевки, и учесть их невозможно. И вряд ли кто-то будет искать «неучтенных» туристов. Как уже показала практика применения курортного сбора, гости, которые останавливается на квартирах и в частных домах, благополучно избегают его уплаты. Гораздо проще обложить очередным оброком гостиницы – их оборот известен, взимать процент турсбора легко и удобно.
Г-н Корабельников сказал, что параметры налоговой ставки туристического сбора в Петербурге пока обсуждаются. Но бремя, по его словам, точно возложат на туристов, а не на бизнес. «Все равно будут платить гости. Мы не говорим о дополнительной нагрузке на нашу туристическую инфраструктуру», – сказал он. Турбизнес опасается, что, скорее всего, нести ответственность за платежи туристов придется ему.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Больше всего старого жилья для продажи или аренды находится в Барселоне Дения ко Второму гастрономическому фестивалю готова! Ла Диада-2018 Фасад Музея Прадо закроют строительные леса Испания останется одним из лидеров экономического роста, хотя и замедлит темпы

Лента публикаций