Турбизнес просит губернатора Петербурга отложить введение туристского сбора до 2022 года

24.10.2018 12:39

Турбизнес просит губернатора Петербурга отложить введение туристского сбора до 2022 года

Российский союз туриндустрии (РСТ) и Российская гостиничная ассоциация (РГА) обратились к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой отложить введение туристского сбора до 2022 года.
Напомним, с инициативой введения в городе туристского сбора с 2019 года в конце августа нынешнего года выступил Комитет по финансам Петербурга. Фактически новый сбор предлагается как дополнительный налог на доходы гостиниц. Он должен принести городской казне, которая испытывает серьезный дефицит, не менее 1,4-2,8 млрд рублей в год.
Бизнес и отраслевые общественные организации негативно оценили эту инициативу. В своем обращении к прежнему губернатору Георгию Полтавченко они просили учесть мнение экспертов рынка.
В письме к новому руководителю Санкт-Петербурга президент РСТ Сергей Шпилько и глава РГА Геннадий Ламшин ссылаются на Владимира Путина, который призвал с особой осторожностью подойти к обсуждению предложений о введении курортного сбора и риску распространения его на всю страну. При этом на всех этапах обсуждения проекта о проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях туриндустрии обещали, что вопрос о распространении сбора на другие территории будет решаться по итогам анализа результатов эксперимента. Туристский налог – не курортный сбор, но очевидно, что, по сути, предложение о его введении, не дожидаясь результатов эксперимента с курортным сбором, дезавуируют риторику власти относительно введения отдельной платы за посещение туристами российских регионов.
В связи с этим турбизнес просит руководство Санкт-Петербурга «не рубить с плеча», оставив рассмотрение вопроса до завершения эксперимента по курортному сбору, то есть до 31 декабря 2022 г.
Как полагают авторы письма, к этому времени уже должна быть реализована программа развития сферы туризма в Санкт-Петербурге, а передача данных для постановки на миграционный учет станет бесплатной, как в Москве. Удастся также упорядочить процесс оказания услуг размещения в объектах жилого фонда. А пока туристский налог чреват для петербургских гостиниц дальнейшим обострением и без того недобросовестной конкуренции со стороны «частного сектора».
Турбизнес также предлагает рассмотреть вопрос введения не налога, а туристского сбора с тем, чтобы поступления от него шли целевым образом на развитие инфраструктуры туризма и рекламу Петербурга. Смысл введения подобного рода платежей во всем мире заключается не в увеличении налогообложения и пополнении бюджета вообще, а в изыскании дополнительных средств на развитие туризма, в частности, туристской инфраструктуры и продвижение города. Эксперты уверены, что подмена сбора налогом приведет к растворению поступлений от него в городском бюджете.
Согласно законодательству, плательщиком туристского или курортного сбора может стать только физическое лицо, достигшее совершеннолетия, проживающее в объектах размещения более 24 часов. А оператором таких сборов должно быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по представлению гостиничных услуг и (или) услуг по временному коллективному или индивидуальному размещению и (или) деятельность по обеспечению временного проживания (включая деятельность по предоставлению в пользование жилых помещений), в том числе в жилых помещениях.
Соответствующий налог или сбор взымается с туриста при въезде в страну или с постояльца при заселении в отель. А гостиница выступает в роли налогового агента, получающего соответствующие средства с клиента по отдельному счету с последующим перечислением в бюджет. Размер сбора в этом случае должен быть фиксированным и не превышать 50 рублей на человека в сутки.
Напомним, Комитет по финансам Санкт-Петербурга предлагает ввести туристский налог в размере 1-2% от стоимости услуг размещения на каждого постояльца в расчете на день, сделав плательщиком по этому налогу гостиницы. Фактически речь идет о вменении гостиницам еще одного оборотного налога.
При этом с 1 января 2019 года ставка НДС увеличивается с 18% до 20%, а кроме того, гостиницы, включая предприятия, работающие по УСН, платят НДС с сумм комиссионного вознаграждения Booking.com как нерезидента. Таким образом, после увеличения стоимости налогов на землю и имущество из-за перехода на их кадастровую оценку, после увеличения расходов на обязательную классификацию и, в особенности, на проведение мероприятий по усилению безопасности в преддверии чемпионата мира по футболу, оборотные налоги и обязательные платежи отелей вырастают суммарно до 25%. Для сравнения, в странах Евросоюза ставка НДС (VAT) составляет около 21%, но для гостиниц снижена до 10%.
В этой связи авторы письма предлагают Комитету по финансам Санкт-Петербурга представить обоснованные расчетами рекомендации о том, каким образом гостиницам города при такой разнице налоговой нагрузки изыскивать средства для обновления основных фондов, повышения уровня качества обслуживания, увеличения заработной платы.
Эксперты турбизнеса просят также рассмотреть вопрос освобождения от туристского сбора социально незащищенных категорий граждан и самих жителей Петербурга при размещении их в отелях и других коллективных средствах, например, Курортного района города.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как получить скидку 50% на стоимость прохождения ITV в Испании? Как и почему отмечают Хэллоуин в Испании? Фармацевтический сектор Испании демонстрирует уверенный рост и низкий уровень безработицы Бразильское кафе в Барселоне закрылось спустя почти 90 лет работы Самые вкусные и сытные выходные октября пройдут в Барселоне

Лента публикаций