Ставрополье планирует выдвинуть Татарское городище на включение в список ЮНЕСКО

21.10.2018 20:08

Ставрополье планирует выдвинуть Татарское городище на включение в список ЮНЕСКО

Ставропольские эксперты намерены выдвинуть крупнейший археологический памятник Предкавказья - Татарское городище - на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Предварительная проработка вопроса уже началась, сообщил директор Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве Николай Охонько. "На чем мы сейчас сосредоточены - наш объект необходимо включить в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Включение обычно предполагает два этапа: внесение в предварительный список ЮНЕСКО Министерства культуры РФ и лишь затем выдвижение в основной список. Проработки сделаны, Министерство культуры РФ этот вопрос готово рассматривать", - сказал он.
По словам директора музея, городище имеет ценность не только для региона. "Памятник универсален, здесь отпечаталась двухтысячелетняя история - от конца эпохи бронзы и до развитого Средневековья", - отметил Охонько.
Он также подчеркнул, что "городище является нетронутым". "Это удивительная вещь, потрясающая сохранность", - сказал директор музея.
Предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО - это перечень объектов на территории государства, обладающих выдающейся ценностью. Объекты списка могут быть номинированы на включение в список Всемирного наследия, который насчитывает более тысячи культурных, природных и смешанных объектов по всему миру.
Татарское городище включает в себя фортификационные сооружения, системы дорог, могильников и культовых сооружений, которые позволяют познакомиться с жизнью древних людей с VIII века до нашей эры по X век нашей эры. Часть древнего города пока скрыта под землей. По данным историков, городище является многослойным памятником, функционировавшим на протяжении четырех исторических периодов: кобанского, скифского, сарматского, хазарского. Самый древний слой связан с кобанской эпохой, площадь этого поселения занимала порядка 40 га. В музее отмечают, что это самый крупный из известных памятников данной культуры на Северном Кавказе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Испанка получила престижную научную премию NASA Владелец галисийского кафе заплатил 1380 евро за 115 кг льда, проданного ему вместо мяса осьминога 5 лучших нарядов королевы Летисии по мнению международной прессы Поголовье собак опасных пород в Мадриде увеличилось в 3 раза за последние 10 лет Больше всего старого жилья для продажи или аренды находится в Барселоне

Лента публикаций