Ставрополье планирует выдвинуть Татарское городище на включение в список ЮНЕСКО

21.10.2018 20:08

Ставрополье планирует выдвинуть Татарское городище на включение в список ЮНЕСКО

Ставропольские эксперты намерены выдвинуть крупнейший археологический памятник Предкавказья - Татарское городище - на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Предварительная проработка вопроса уже началась, сообщил директор Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве Николай Охонько. "На чем мы сейчас сосредоточены - наш объект необходимо включить в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Включение обычно предполагает два этапа: внесение в предварительный список ЮНЕСКО Министерства культуры РФ и лишь затем выдвижение в основной список. Проработки сделаны, Министерство культуры РФ этот вопрос готово рассматривать", - сказал он.
По словам директора музея, городище имеет ценность не только для региона. "Памятник универсален, здесь отпечаталась двухтысячелетняя история - от конца эпохи бронзы и до развитого Средневековья", - отметил Охонько.
Он также подчеркнул, что "городище является нетронутым". "Это удивительная вещь, потрясающая сохранность", - сказал директор музея.
Предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО - это перечень объектов на территории государства, обладающих выдающейся ценностью. Объекты списка могут быть номинированы на включение в список Всемирного наследия, который насчитывает более тысячи культурных, природных и смешанных объектов по всему миру.
Татарское городище включает в себя фортификационные сооружения, системы дорог, могильников и культовых сооружений, которые позволяют познакомиться с жизнью древних людей с VIII века до нашей эры по X век нашей эры. Часть древнего города пока скрыта под землей. По данным историков, городище является многослойным памятником, функционировавшим на протяжении четырех исторических периодов: кобанского, скифского, сарматского, хазарского. Самый древний слой связан с кобанской эпохой, площадь этого поселения занимала порядка 40 га. В музее отмечают, что это самый крупный из известных памятников данной культуры на Северном Кавказе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Численность полицейского корпуса в Каталонии увеличится почти на тысячу агентов Средняя пенсия работавших испанцев достигла почти 60% от средней зарплаты по стране Мадрид получит второй аэропорт Принцессе Леонор исполнилось 13 лет Лучшие рестораны русской кухни в Барселоне

Лента публикаций