Средневековую гончарную мастерскую нашли под водой в Севастополе

09.03.2019 22:28

Средневековую гончарную мастерскую нашли под водой в Севастополе

В Карантинной бухте Севастополя археологи участок гончарной мастерской, в которой производили амфоры. О находке рассказал заведующий отделом подводной археологии музея-заповедника «Херсонес Таврический» Андрей Букатов.
Мастерскую нашли под водой на глубине около 1 метра. В ней производили однотипные амфоры, датированные VIII–IX веками н.э. «Самое интересное, что там большое количество бракованных фрагментов — слипшиеся горловины, пережог, деформированные изделия. Есть крупные фрагменты — до третьей части амфор, в основном это керамический бой. Но он позволяет очень хорошо проследить производство», — сказал археолог.
Букатов отметил, что такие амфоры были распространены в Средние века по всему Причерноморью. По его мнению, массовое производство амфор было связано с экономическими процессами. Ожидается, что изучение найденных фрагментов позволит проследить торговые маршруты того времени.
Ученый добавил, что гончарную печь мастерской пока найти не удалось. Полноценное исследование может занять еще несколько лет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ла Диада-2018 Минувшей ночью пожарные Барселоны совершили 180 выездов в связи с сильными ливнями и штормом Национальный день Испании - праздник, обязанный своим рождением Колумбу Журнал Forbes отмечает, что испанские медики – одни из самых квалифицированных в мире Фестиваль La Mercè 2018 приглашает барселонцев открыть для себя заново реку Besòs

Лента публикаций