Северная Осетия отметила день республики и столицы фестивалем осетинских пирогов

Северная Осетия отметила день республики и столицы фестивалем осетинских пирогов

Фестиваль осетинских пирогов и народные гулянья прошли в Северной Осетии в честь 234-летия города воинской славы Владикавказа и Дня Северной Осетии.
Основная часть праздничных мероприятий проходила в центральной части города - на проспекте Мира и в парке имени Коста Хетугарова. Там одновременно развернулись сразу несколько концертных площадок, выставок, ярмарок. А на набережной реки Терек проходил пятый фестиваль осетинских пирогов, в программу которого впервые включили и приготовление осетинского пива.
Жители и гости республики пришли на праздник с детьми, многие нарядились в национальные костюмы.
Фестиваль открылся молитвой старейшины над тремя осетинскими пирогами и национальным осетинским пивом. Вместе с ним присутствующих поздравил и глава республики Вячеслав Битаров.
"Пусть в республике будет больше праздников, больше поводов делать в домах три пирога. Мира, процветания и благополучия Осетии", - сказал руководитель региона.
Мастерство в приготовлении главных осетинских блюд продемонстрировали 16 участниц из районов республики. Вместе с опытными хозяйками соревновалась и 20-летняя студентка Ирина Хинчагова. Для нее участие наравне со взрослыми женщинами не оказалось сложным, так как печет она пироги давно и даже успела выработать свою технологию приготовления теста.
"Конкуренция была высокой, но я изначально шла на фестиваль за победой, так как уверена в своих знаниях и навыках, ведь получала их еще обучаясь на повара-кондитера в Эльхотовском многопрофильном колледже. Не победила, но не расстраиваюсь, обязательно буду участвовать в следующем году", - рассказала ТАСС Хинчагова.
На фестивале гости могли не только попробовать испечь пирог, но и узнать об истории и традициях осетин.
Участников наградили дипломами и памятными подарками, а победительница Марина Кучиева из Владикавказа получила ценный приз.
На проспекте Мира в честь праздника развернулись порядка 60 тематических площадок. Одной из самых посещаемых стала выставка военной техники 58-й армии Южного военного округа. Желающие могли не только сфотографироваться, но и посидеть внутри боевых машин "Торнадо", "Тигр".
ГУ МЧС по Северной Осетии также познакомило участников праздника с пожарными машинами, костюмами химзащиты.
Там же была организована выставка ретро-автомобилей, самому старому из которых более 80 лет. Среди них были и автомобили, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Транспорт для праздника предоставили коллекционеры старинных автомобилей.
Специально к празднику подготовило площадку и предприятие по выпуску мороженого "Снежная королева", которое организовало концерт и конкурсы для детей со сладкими призами и реализовало продукцию по символичным ценам.
В парке проходили спортивные соревнования, одним из самых зрелищных стал бой на мечах, основанный на технике средневекового фехтования. Там также развернулась выставка изделий мастеров народных художественных промыслов республики.
Оживленной была и выставка "Город дружбы", в которой приняли участие национальные сообщества, проживающие в Северной Осетии. В отдельных шатрах они представили свою кулинарию и музыкальную культуру. Всем посетителям предлагали попробовать блюда национальной кухни.
Вячеслав Битаров посетил каждую площадку и пожелал крепкой дружбы между нациями. В настоящее время в Северной Осетии проживают представители более 100 народов разных вероисповеданий.
Сейчас во Владикавказе проходит концерт с участием популярных российских артистов и творческих коллективов Северной Осетии. Праздник завершится красочным фейерверком.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«У тебя есть соль?» или испанское мобильное приложение для коммуникации соседей Музей Тиссена-Борнемисы открыл выставку художественно оформленных деликатесов Хуан Карлос и София сфотографировались вместе, чтобы поздравить испанцев с Рождеством Ценник на элитное жилье в Мадриде вырос на 10% Стоимость некоторых сортов кавы достигает цены лучшего шампанского

Лента публикаций