Россиянам предлагают экскурсионные туры в Ирак

Россиянам предлагают экскурсионные туры в Ирак

После большого перерыва оператор «Миракль» возобновил экскурсионные туры в Ирак. Первая группа съездила в апреле, следующие планируются на осень и зиму. В компании говорят, что спрос на туры есть, хотя продукт, безусловно, эксклюзивный, на любителя. «Туров давно не было в связи с военными действиями в Ираке, – сказал менеджер компании «Миракль» Виктор Комин. – Мало кто его сейчас предлагает Ирак, хотя есть люди, которым это интересно. Направление, конечно, немассовое, организация сопряжена со многими сложностями. Например, визу нужно подтверждать в МИД Ирака».
«Миракль» предлагает два варианта групповых экскурсионных поездок в Ирак. Один называется «Колыбель цивилизации» – восьмидневный тур стоимостью от $1920 на человека с перелетом в Багдад через Стамбул, проживание в отеле 4*. По словам Виктора Комина, набираются группы по 20-30 человек. Первая поездка состоялась в апреле, вторая запланирована на осень и уже укомплектована. Третья намечена на январь 2020 года.
Тигр и Евфрат, Междуречье, Вавилонская башня, сады Семирамиды – эти названия хорошо известны нам из истории древнего мира. И все они связаны с территорией, на которой находится современный Ирак. В стране сосредоточены тысячи археологических и религиозных памятников мирового значения. Туристы посещают Багдад, Вавилон, древние города Мосул, Басра, Эрбиль, Куфа, Урук, Киш и многие другие. По словам г-на Комина, экскурсионная программа крайне насыщенная, гиды хорошие, но ждать высокого уровня сервиса не стоит, отели и питание – «обычные».
Было время, когда туры в Ирак по запросам делал «Спейс Трэвел», также клиенты компании посещали страну во время комбинированного путешествия по Ближнему и Среднему Востоку. Но, по словам генерального директора Артура Мурадяна, сейчас отправлять туда туристов оператор не готов: «По запросу – возможно, но формировать продукт и публиковать его на сайте мы не будем. Специалистов, которые знают направление, недостаточно. Да и туристические власти Ирака страну не продвигают. На мой взгляд, перспективы такие же, как у Сирии: формально там военные действия не ведутся, но говорить о безопасности рано. Брать на себя такую ответственность мы не готовы».
Генеральный директор компании «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов также считает, что даже фанатам ближневосточной экзотики пока лучше предлагать более безопасные направления, например, Ливию или Иран: «Нам рекомендовали компанию, которая принимает туристов в Ираке, у них весьма интересные программы, но мы опасаемся отправлять людей, хотя активная фаза войны вроде бы закончилась, – сказал г-н Арутюнов. – У меня есть знакомые, которые туда ездили. Может быть, и я бы поехал, но отправлять туристов – нет».
По мнению эксперта, аудитория у Ирака, безусловно, есть, но маленькая. Выбирают это направление любители экстрима либо заядлые путешественники, коллекционирующие страны, чтобы восполнить пробел.
Война надолго закрыла для туристов возможность прикоснуться к этому наследию. Многие страны, в частности Великобритания и США, не рекомендуют своим гражданам посещать Ирак. На сайте МИД России специальных предупреждений и инструкций по этому поводу нет.
Ближневосточные операторы сейчас предлагают экскурсионные программы по Ираку, но говорить о перспективах массового туризма преждевременно.
«Спрос есть, но прогнозировать что-то сложно, – говорит Виктор Комин. – Планируем заезды раз в два-три месяца. И прежде, до войны, это было примерно в таком же режиме».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мастер по керамике из Бургоса создал деревню без жителей Мэр Мадрида завела аккаунт в Instagram и поделилась рецептом кексов В Галисии презентовали ром, производимый по старинному методу пиратов Барселона потратит 14 400 000 евро на реконструкцию электросистем жилых зданий Правительство Испании примет королевский декрет, согласно которому ипотечный налог будут обязаны уплачивать банки

Лента публикаций