По байкальскому льду иностранные туристы переходят из Иркутской области в Бурятию

По байкальскому льду иностранные туристы переходят из Иркутской области в Бурятию

Туристические власти Иркутской области сообщили о почти двукратном росте турпотока из-за рубежа за первые два месяца года по сравнению с январем-февралем 2018 – с 28 тыс. до 50 тыс. человек. Байкальские операторы подтверждают: иностранцев все больше, причем не только китайцев.
По словам руководителя регионального агентства по туризму Екатерины Сливиной, в турпотоке из-за рубежа гости из Китая неизменно на первом месте – в январе-феврале 2018-го из этой страны в Иркутскую область прибыло более 36 тыс. человек.
Март также относится к зимнему сезону. Вместе с февралем это самый благоприятный период для зимнего путешествия на Байкал. Посмотреть в этот период на байкальский лед приезжают туристы со всей страны и иностранцы. «Сейчас наша задача – равномерно распределить поток по побережью Байкала, найти новые локации для проведения массовых мероприятий, новые места для продвижения зимнего туризма», – сказала г-жа Сливина.
На втором месте по зимним прибытиям на Байкал идет Южная Корея, затем Монголия, Франция и Германия. Региональные операторы отметили в этом году и особую активность туристов из Таиланда.
По словам гендиректора компании Green Express Вадима Копылова, этой зимой действительно было заметно, что иностранцев на Байкале стало больше. «В феврале и марте мест не хватало, загрузка объектов размещения приближается к летней, – рассказал собеседник RATA-news. – В нашей компании рост объемов по приему иностранцев за последние пять лет – на порядок. При этом мы не работаем с китайским потоком, который увеличивается особенно быстро. В этом году приняли больше европейцев, в первую очередь немцев и французов. А в некоторых гостиницах в определенные даты были только туристы из Таиланда. Большинство едут любоваться байкальским льдом. Поскольку в Листвянке он не самый красивый, туристы стремятся на Ольхон».
По словам г-на Копылова, иностранные клиенты Green Express чаще всего попадают на Байкал в рамках туров по нескольким регионам России, в том числе Москве и Санкт-Петербургу. Однако продолжительность пребывания таких транзитников в регионе растет.
Руководитель байкальской компании «Русский мир» Владимир Квашнин, напротив, отметил, что их туристы прибывают в регион именно ради Байкала и проводят 7-10 дней: «В последние три-четыре года поток у нас стабильный, заметного всплеска, как докладывают чиновники, нет. Иностранные гости в основном из Германии, США, а если говорить об Азии, то из Таиланда. Вот оттуда туристов действительно все больше. Этому способствует транспортная доступность – чаще всего они добираются до Иркутска прямыми рейсами из Бангкока». По словам собеседника, клиенты посещают, как правило, обе стороны Байкала – и со стороны Иркутской области, и со стороны Бурятии.
Представители турбизнеса отмечают, что желание приехать на Байкал подогревают соцсети. Прозрачный синий лед на фотографиях выглядит потрясающе, и даже холод не пугает гостей из Азии. Неудивительно, что далеко не весь поток проходит через туркомпании – растет количество самостоятельных туристов, включая иностранцев. Однако зимнего потока эта тенденция касается в меньшей степени. «Зимой доля организованного потока больше, в том числе из Европы, откуда в последнее время все чаще люди приезжают самостоятельно», – говорит Вадим Копылов.
Турбизнес Бурятии также подтверждает: поток иностранцев вырос. «Все заметили, что стало больше туристов из Таиланда и Малайзии, но в основном из Таиланда», – сказал директор компании «Байкал Трэвэл» Вячеслав Дмитриев.
По словам гендиректора компании «Солонго» Аржана Малацагаева, все больше туристов совмещают посещение Иркутской области и Бурятии. «Последние два года вижу, что и у нас зимний поток растет – увеличивается количество туристов, которые по льду Байкала «переходят» на берег Бурятии. С января по апрель действуют ледовые переправы, в том числе пересекающие озеро от Ольхона до Баргузинского залива – это полдня в пути с остановкой на обед».
Зимой в Бурятии проходят интересные события, которые привлекают туристов. Например, широко празднуют Новый год по лунному календарю – Сагаалган. Много гостей собирает Байкальская зимняя рыбалка – самое массовое мероприятие по подледной рыбалке в России.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мэрия Барселоны создала виртуальное пространство, где дети ведут дневник города во время карантина Поэтическая помощь или как послушать стихи, позвонив по телефону горячей линии Новинки мира искусства, которые ждут нас этой осенью в Барселоне Верховный суд Испании одобрил процедуру эксгумации Франсиско Франко Креативная команда жителей Мадрида превращает мусор в искусство

Лента публикаций