Плато Карст в Словении может получить статус охраняемого объекта ЮНЕСКО

19.11.2018 12:48

Плато Карст в Словении может получить статус охраняемого объекта ЮНЕСКО

Власти Словении собираются подать заявку на включение в список охраняемых природных объектов ЮНЕСКО уникального плато Карст на юго-западе страны. В основном это карстовые возвышенности, покрытые лугами. Под землей в этих местах находятся Шкоцьянские пещеры, уже признанные объектом природного наследия ЮНЕСКО в 1986 году.
Вместе с пещерами плато Карст образует классический карстовый ландшафт – и свое название такой ландшафт получил как раз в честь этого региона.
Если в список ЮНЕСКО войдет не только подземная часть, но и все плато Карст, это позволит сохранить уникальные карстовые возвышенности и сложные формы рельефа, такие как каньоны и карстовые «мосты», а также сберечь редкие виды бабочек и шмелей, которые там обитают. Кроме того, если заявка будет принята, вокруг плато образуется буферная зона, где будут действовать особые экологические стандарты — с их помощью удастся улучшить качество подземных вод, одного из главных элементов карстовых ландшафтов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Mango продаёт маски для лица от Covid-19 с эффектными принтами Лучшие заведения Мадрида, чтобы попробовать чуррос с горячим шоколадом Единственный пляж в регионе Мадрид, где в этом году разрешено купаться В Барселоне впервые проходит выставка выдающегося немецкого художника Макса Бекмана Амансио Ортега пожертвовал 30 млн евро на борьбу с онкологией в Валенсии

Лента публикаций