Пещерный город в Крыму включат в маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства»

Пещерный город в Крыму включат в маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства»

Кубанские путешественники исследовали маршруты подъезда к пещерному городу Мангуп-Кале в Крыму и руинам античных крепостей, их включат в туристический маршрут "Золотое кольцо Боспорского царства", сообщил в четверг руководитель автопохода экспедиционного центра Краснодарского отделения Русского географического общества (РГО) Владимир Пухов.
Ранее сообщалось, что члены экспедиционного центра Краснодарского отделения РГО во главе с Пуховым отправились в Крым, чтобы совершить путешествия по "Золотому кольцу Боспорского царства", автопоход был посвящен годовщине Крымской весны. Целью экспедиции было изучение маршрута, чтобы проложить новые автомобильные тропы.
"Самое главное, это пещерный город Мангуп-Кале. Мы заехали на машинах на самый верх (пещерный город расположен на горе Мангуп) туда, куда можно заехать. Была разведана дорога, места остановок, где можно поставить машину, чтобы пройти пешком, куда можно подняться. Мангуп-Кале - один из объектов, который мы подготовили к тому, чтобы включить в маршрут "Золотое кольцо Боспорского царства", - сказал Пухов.
Христианский монастырь появился в пещерах восточной стены горы Мангуп в конце первого тысячелетия нашей эры. Монахи живут в нем и сейчас, у них нет электричества, водопровода и других благ цивилизации. С середины XIII века Мангупская крепость являлась столицей княжества Феодоро, в котором после падения Византии нашли приют наследники династии Палеологов. Очертания крепостной кладки с резьбой по камню сохранились, казематы крепости уходят вглубь скалы на несколько уровней.
Пухов пояснил, что целью автопохода также было изучение состояния объектов культурного наследия. "Мы посмотрели, в каком состоянии они находятся, изучили автомобильные подъезды к ним, как их можно включить в маршрут "Золотое кольцо Боспорского царства", установили, сколько времени уходит на то, чтобы добраться к ним, сколько требуется на то, чтобы осмотреть их. Сделали полный хронометраж", - уточнил он
Собеседник агентства рассказал, что участники экспедиции проложили автомобильные маршруты к ряду исторических объектов Крыма, куда ранее осуществлялись только пешеходные экскурсии. "Например, раскоп в Керчи (археологические раскопки столицы Боспорского царства Пантикапея на горе Митридат), туда отдыхающие прибывают на теплоходе, затем пешком проходят через главную площадь Керчи и идут по лестнице. Мы разведали подъезд, записали автотреки, чтобы не блуждать в улицах. Навигатор ведет очень своеобразно, он не видит, например, гору Митридат, где находятся руины старых крепостей", - добавил он.
В трехдневном автопоходе приняли участие девять автомобильных экипажей, самому младшему участнику два года 10 месяцев, самому старшему автотуристу исполнилось 66 лет. Все они остались в восторге от посещение объектов исторического наследия Крыма и намерены вернуться сюда еще. Маршрут путешественников проходил по городам Крыма, основанным за 400 лет до нашей эры и местам, непосредственно связанными с историей Боспорского царства.
"Мы проехали почти 1,5 тыс. км, но за три дня просто физически невозможно увидеть Крым. Я готовил маршрут так, чтобы он пролегал не по общедоступным местам. На Ласточкино гнездо, Воронцовский дворец мы даже не отвлекались. Маршрут несложный с точки зрения неспешного прохождения, но интересный и запоминающийся, он легко будет добавлен в нитку основного маршрута с дополнительными объектами для посещения", - сказал Пухов.
Он добавил, что на пути следования по новому маршруту туристов ждут склоны, спуски и подъемы, близкие к экстремальным, что делает его еще более завораживающим. "Один день была плохая погода, нам это тоже было на руку, мы поняли характер дорог", - уточнил он.
Туристический маршрут "Золотое кольцо Боспорского царства" был разработан РГО. Он стал новым брендом, который объединяет туристические объекты античной эпохи Ростовской области, Краснодарского края, Крыма и Севастополя. Жители Ростовской области уже совершили первую поездку по туристическому маршруту в конце февраля.
В Керчи кубанские путешественники поднялись на гору Митридат, осмотрели стены крепости Ени-Кале, расположенной на Поворотном мысу при входе в Керченский пролив. В Феодосии побывали у подножья дозорных башен генуэзской крепости XIV века. В Горном Крыму они поднялись на вершину Абу-Тебе, где расположены уникальные надгробия греческого кладбища с обратным исчислением дат и уцелели участки мощеной старой римской дороги, опоры каменных мостов, фундаменты строений эллинской эпохи. С вершины горы можно осмотреть бухту Двуякорную.
Путь к Форосскому храму, построенному в 1892 году в честь спасения императора Александра III, попавшего в железнодорожную катастрофу, путешественники проложили по старому Севастопольскому шоссе. Затем через Байдарский перевал они проложили маршрут к пещерному городу Мангуп-Кале, совершили подъем на 585-метровую высоту плоскогорья Мангуп. На осмотр достопримечательностей пещерного города потребовалось около двух часов.
"В одной из келий пещерной обители хранится мраморный алтарный поставец, характерный для христианской катакомбной церкви. По мнению настоятеля монастыря отца Иакинфа, алтарная плита, некогда опиравшаяся на поставец, ныне хранится в Бахчисарайском историко-культурном археологическом музее-заповеднике", - рассказал Пухов.
В Балаклаве участники автопохода посетили крепость Чембало, возведенную в 1343 году. В Судаке они побывали в генуэзской крепости Солдайя. Пухов отметил, что она находится в отличном состоянии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Руки, которые одевают смелых тореадоров Археологи обнаружили начало туннеля несуществующей линии метро в Барселоне Брюссель пересмотрел показатели экономического роста Испании на 2019 год в сторону уменьшения Интересные факты об истории шоколада в Испании Испанские противники курения просят поднять цену на пачку сигарет до €10

Лента публикаций