Патриарх Кирилл попросил Росимущество передать музей Рублева РПЦ

16.03.2019 17:08

Патриарх Кирилл попросил Росимущество передать музей Рублева РПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил в Росимущество просьбу о передаче Музея имени Андрея Рублева на территории Спасо-Андриникова монастыря в собственность Русской православной церкви (РПЦ), сообщил в пятницу директор музея Михаил Миндлин.
Ранее об обращении патриарха в Росимущество с просьбой передать в собственность церкви Спасо-Андроников монастырь в Москве сообщило РБК со ссылкой на источники в ведомстве и Московской патриархии. "Нам известно, что патриарх обратился в Росимущество, что церкви могут передать здания Спасо-Андроникова монастыря, где располагается наш музей", - сказал он.
По мнению Миндлина, необходимости в этом нет, музей активно взаимодействует с различными церковными структурами. "Представители церковного сообщества периодически принимают участие в проектах музея, причем самые различные представители церковного сообщества. Музей оказывает содействие церковному сообществу во временном предоставлении предметов искусства и так далее Поэтому мы не очень понимаем, зачем это нужно, несмотря на наше активное сотрудничество с различными центрами церковного сообщества и церковными структурами", - подчеркнул директор.
Он добавил, что приоритетом должно быть сохранение музея. "По многим вопросам - и атрибуция памятников церкви, и репрезентация памятников церкви - музей сотрудничает и с Троице-Сергиевой Лаврой, и с кабинетом церковно-археологического искусства [при Московской православной духовной академии РПЦ], и так далее. Нам кажется, сохранение музея для церкви важнее, чем его изгнание из стен бывшего Спасо-Андроникова монастыря", - заявил Миндлин.
Здания ансамбля Андроникова монастыря относятся к объектам культурного наследия федерального значения. В его состав входят, том числе, части стен и башен XVII-XVIII веков, здание бывшего духовного училища 1810-1814 годов, Спасский собор начала XV века, Церковь Михаила Архангела 1691 года, усыпальница бояр Лопухиных. Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева находится в бывшей трапезной. Сейчас монастырь не действует, однако в нем регулярно проводятся богослужения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Casa Manolo: здесь была написана Конституция 1978 года ФК «Кордова» накажет игроков молодежной команды за разгромную победу над соперником Сезон испанской клубники набирает обороты Курение будет запрещено на автобусных остановках Валенсии BBVA обезопасило клиентов мобильного банкинга, добавив в функционал приложения «тревожную» кнопку

Лента публикаций