Отельеры Крыма предупреждают о негативных последствиях запрета на хостелы и мини-отели

22.02.2019 14:08

Отельеры Крыма предупреждают о негативных последствиях запрета на хостелы и мини-отели

Решение депутатов принять «закон Хованской» в его жестком варианте, то есть запретить хостелы в многоквартирных домах, нанесет удар по малому бизнес и приведет к серьезному сокращению внутреннего туризма, полагают крымские отельеры. К тому же в дошедшем до второго чтения варианте есть еще одна поправка: теперь и в нежилом фонде многоквартирных домов можно вести только тот бизнес, который согласован с остальными жильцами. И это тоже грозит отрасли тотальными запретами.
В Крыму хостелов в жилых домах не так много, но и те, что в нежилых, скорее всего, тоже придется закрыть, полагают отельеры. Дело в том, что многие бюрократические механизмы за пять лет пребывания Крыма в составе России на полуострове так и не заработали. Например, с января 2019 года Госкомрегистр проводит земельные проверки, выясняя, изменили ли хозяева гостиниц, построенных на участках под ИЖС при Украине, вид разрешенного использования земель. Они бы и рады, но утвержденных процедур в муниципалитетах до сих пор нет, генпланы многих населенных пунктов окончательно не приняты, правила застройки и землепользования не согласованы.
Со сменой статуса жилых помещений тоже могут возникнуть проволочки. Свои опасения представители Ассоциации малых отелей Крыма (АСМОК) высказали в письме депутатам Госдумы. В нем они указывают, что изначальная мотивация принятия поправок не была подкреплена исследованиями. Авторы законопроекта говорят о многочисленных неудобствах, причиняемых постояльцами хостелов другим обитателям жилых домов. Однако люди, заявляющие о «тысячах жалоб», на самом деле не анализировали:
- соотношение количества жалоб на малые средства размещения (мини-отели, хостелы) в жилом и в нежилом фонде;
- соотношение жалоб на цивилизованные хостелы в жилом фонде и комнаты, и квартиры, арендуемые посуточно;
- соотношение количества жалоб на квартиры, используемые для временного проживания, с общим количеством жалоб на соседей.
«Большое количество жалоб по одному и тому же адресу не учитывается и преподносится не как «много жалоб на одну ночлежку, которую нужно закрыть», а как «массовые жалобы на мини-отели и хостелы», – пишут в своем обращении отельеры.
Действительно, легальные малые средства размещения, оказывающие туристам услуги на уровне 1-2 звезды за приемлемые деньги, попали в опалу из-за большого количества «ночлежек», скрывающихся под вывеской «хостел».
Таких особенно много в мегаполисах на материке. По приюты для приезжих работают и в подвалах севастопольских новостроек. Там люди спят посменно на двух-трехэтажных нарах, готовят себе пищу на самовольно установленных газовых и электроплитах, пользуются стиральными машинами и сантехникой, врезанными в общие коммуникации. Однако местная полиция существование ночлежек в подвалах упорно не замечает, несмотря на многочисленные жалобы соседей.
«Такие места действительно нужно запрещать или строго контролировать. Но какое отношение они имеют к нормальным мини-гостиницам, где в нормальных условиях, в номерах, иногда даже с отдельными удобствами, живут приличные люди?» – возмущаются отельеры.
Вместо запретов, уверены бизнесмены, России нужны прозрачные и, главное, выполнимые правила для малых средств размещения. Наличие отдельного закона о хостелах и мини-гостиницах, где будет прописано, чем они отличаются от своих более крупных собратьев, какие к ним выдвигаются требования, облегчит, в том числе, и диалог с соседями.
Полноценный закон о хостелах повысит качество услуг и обострит конкуренцию, что приведет в итоге к снижению цен, считают в АСМОК. А запрет, наоборот, отразится на турбизнесе в целом.
«В сложное экономическое время десятки тысяч людей лишатся работы, тысячи предпринимателей разорятся и останутся в долгах, миллионы туристов откажутся от путешествий без дешевого жилья, – пишут представители ассоциации в своем письме в Госдуму. – Таким образом, снизится прибыль ресторанов, кафе, музеев, концертных залов. Как следствие, города и регионы не дополучат налоги не только от закрытых хостелов и мини-отелей, но и от организаций, работающих в туристической сфере», пишет крымский новостной портал primechaniya.ru .

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более пяти миллионов испанцев планируют поменять работу после выхода из отпуска Больше всего одаренных детей проживает в Андалусии Дом – колыбель Дали станет музеем В Севилье начался престижный международный кинофестиваль Академия Guiu готовит абитуриентов к поступлению в любой испанский университет

Лента публикаций