Октябрь 2018 в Швеции: выставки, фестивали, новый рейс в Гётеборг

28.09.2018 11:35

Октябрь 2018 в Швеции: выставки, фестивали, новый рейс в Гётеборг

Октябрь 2018 года в Швеции обещает быть насыщенным: выставки, фестивали, новый рейс в Гётеборг и прием документов в университеты.
День булочки с корицей – любимого лакомства шведов и неотъемлемой части ежедневного ритуала «фика» (перерыва на кофе с выпечкой), отмечается ежегодно 4 октября. Только в этот день в Швеции продают 7 миллионов этих булочек. Праздник возник в 1999 году по инициативе Шведского совета по домашней выпечке (Hembakningsrådet). Совет устраивает ежегодный конкурс дизайна булочек, победителей которого объявляют на торжественной церемонии в Гётеборге.
5-7 октября в Стокгольме пройдет фестиваль Open House Stockholm, в рамках которого можно будет заглянуть в обычно закрытые для публики дома. Увидеть более 40 памятников архитектуры и дизайна сможет любой желающий.
Свои двери откроют замок 18-го века Кристинеберг, действующий дом совместного проживания Tullstugan, эксперементальное студенческое общежитие KTH Live-In Lab, где студенты тестируют собственные инновационные разработки в области энергоэффективности, и другие интересные объекты. Фестиваль организован в рамках глобального движения Open House.
Открытие Национального музея Швеции намечено на 13 октября. Национальный музей Швеции – крупнейший шведский музей изобразительных искусств и дизайна. Коллекция музея включает шедевры мирового и национального изобразительного искусства и дизайна с 16-го века до наших дней. 13 октября историческое здание музея в центре Стокгольма открывается после масштабной пятилетней реконструкции. В церемонии открытия музея примут участие король и королева Швеции.
Начало коллекции музея было положено еще королем Густавом Васой в 16-м веке. Королевская коллекция значительно пополнилась в 18-м веке благодаря государственному деятелю и дипломату Карлу Густаву Тессину, преобретавшему полотна европейских мастеров во время своей миссии в Париже, а позднее – благодаря знатоку и покровителю искусств королю Густаву III. После смерти Густава III в 1792 году собрание стало доступно широкой публике, а созданный на его основе Национальный музей стал одним из первых в мире художественных музеев. В 1866 году для музея по проекту архитектора Фридриха Августа Штюлера построили отдельное здание, которое вновь откроется для посетителей в октябре 2018.
Большая выставка советских агитационных плакатов и киноафиш 1920-х годов из собрания японского дизайнера, художника и коллекционера Руки Матсумото открывается 16 октября в галерее Liljevalchs в Стокгольме. На выставке будут представлены, помимо прочего, работы братьев Владимира и Георгия Стенбергов, отец которых переехал в Российскую Империю из Швеции в конце 19-го века, Эль Лисицкого и плакаты с текстами Владимира Маяковского. Один из залов галереи будет превращен в кинотеатр, где в режиме нон-стоп будут показывать авангардистский шедевр Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» (1929).
28 октября авиакомпания «Аэрофлот» запускает прямые рейсы из Москвы во второй город Швеции и одну из культурных столиц Скандинавии Гетеборг. Рейсы будут выполнятся ежедневно на самолетах Sukhoi Superjet 100. Время в пути составит 2,5 часа. Продажа билетов уже открыта.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Испанский кинематограф собирает более 100 миллионов евро в прокате Испания – вторая в мире страна по объему инвестиций в недвижимость Менее 2% молодых отцов используют отпуск по уходу за ребенком в Каталонии 144 миллиона евро будет затрачено на улучшение качества воды в Барселоне Инновационная система профессиональной гигиены полости рта применяется в клинике Dental Deluxe

Лента публикаций