Около 100 тысяч тюльпанов покажут на параде цветов в Крыму

Около 100 тысяч тюльпанов покажут на параде цветов в Крыму

Выставка тюльпанов, которая ежегодно проводится в Никитском ботаническом саду (НБС) на юге Крыма, в нынешнем году превзойдет прошлогоднюю по количеству представленных на ней цветов, сообщила пресс-служба научного учреждения. "Если в 2016 году на весенней выставке было высажено 37 тысяч цветов из коллекции сада, то в 2017-м цифра увеличилась более, чем вдвое, ещё через год цифра достигла 85 тысяч, а нынче в НБС высадили уже около ста тысяч цветов", — говорится в пресс-релизе.
Парад тюльпанов — традиционная ежегодная выставка в Никитском ботаническом саду. Эти цветы выращивают здесь со времени основания НБС в 1812 году. С 1961 году проводится работа по их селекции. Ученые сада получили сорта с высокими декоративными качествами, устойчивые к погодным условиям юга России.
Как правило, открывается парад в последней декаде марта и длится до середины мая. Однако сроки проведения ежегодного праздника весенних цветов в Крыму непостоянны, могут смещаться на 7-10 дней в ту или иную сторону в зависимости от погоды.
Посетителям парада 2019 года покажут 247 сортов тюльпанов. "Это действительно лучшие современные и уже ставшие раритетными сорта мировой и отечественной селекции. Пять из них выведены селекционерами Никитского ботанического сада. Также мы впервые продемонстрируем сразу 96 сортов иностранной селекции", — отметил директор НБС, член-корреспондент Российской академии наук Юрий Плугатарь.
Крым считается родиной видов, участвовавших в создании садовых тюльпанов, первые луковицы этих цветов были вывезены с полуострова в Турцию в 1225 году.
В культуре выращивают более 10 тысяч сортов, однако в международном регистре официально заявлено 5,7 тыс. сортов тюльпанов.
Никитский сад, которому более 200 лет, расположен в южнобережном поселке Никита, пользуется популярностью у жителей Крыма и туристов. В 2016 году он получил федеральный статус.
Никитский ботанический сад является родоначальником таких отраслей народного хозяйства России, как: виноградарство, эфиромасличное растениеводство, табаководство, южное декоративное садоводство, южное и субтропическое плодоводство.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гости ресторана на горе Монсеррат становятся участниками мистического спектакля Топ-5 самых богатых людей Испании 2019 года На два дня Пасео Прадо станет пешеходной зоной Российские соотечественники встретятся в Мадриде на молодежном форуме Роналду получил красную карточку и со слезами на глазах покинул поле

Лента публикаций