Новый музейный комплекс появится на Красной площади в 2021 году

Новый музейный комплекс появится на Красной площади в 2021 году

Открытие нового музейного комплекса на Красной площади в Москве даст городу настоящую "золотую милю", считает спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. "По завершении всех работ мы получим огромный импульс для развития и туризма, и сферы культуры, потому что это будет единый комплекс: останется часть экспонатов (Музеев Кремля) собственно в Кремле, потом свободный выход (через Спасские ворота) на Красную площадь, посещение нового кремлевского музея и парк "Зарядье". У нас получится некая "золотая миля", полностью посвященная культурному пространству", — сказал Иванов, который в пятницу провел заседание Попечительского совета Музеев Московского Кремля. Он подчеркнул, что "такого не было никогда".
Комплекс Музеев Московского Кремля на Красной площади будет состоять из двух зданий — исторического и нового, сооружаемого во внутреннем дворе так называемых Средних торговых рядов. В новом здании уже закончено строительство основных помещений, в которых разместятся временные и постоянные экспозиции, а также общественные зоны, конференц-зал, фондохранилища и реставрационные мастерские.
После введения в эксплуатацию комплекса зданий на Красной площади планируется музеефицировать освободившиеся от административных служб помещения в Кремле — в Патриаршем дворце и Успенской звоннице, а также небольшие пространства в церкви Ризположения и Архангельском соборе. В этих зонах будут открыты новые экспозиции. В общей сложности количество представленных публике экспонатов возрастет в 2,5 раза. Кроме того, более чем в пять раз увеличатся экспозиционные площади музея.
Как сообщил Иванов, новым этапом развития Музеев Кремля станет открытие комплекса на месте бывших Средних торговых рядов — на Красной площади, дом 5. "В 2021 году мы должны все работы закончить, это очень сложный и уникальный объект. За последние 30 лет новых крупных музеев "с нуля" в России не строилось", — сказал Иванов.
Он назвал Музеи Кремля "уникальным объектом, объединяющим и великие творения зодчества, и сокровища России, и сотни тысяч уникальных экспонатов". "В последние годы — это приятно констатировать — Музеи Московского Кремля ежегодно посещают около 3 млн человек. Это при том, что площади Музеев очень небольшие — это не Эрмитаж, не Лувр, это очень стесненные условия", — отметил он.
Со своей стороны, гендиректор Музеев Кремля Елена Гагарина отметила, что впервые за многие десятилетия Музеи Московского Кремля и Минкультуры получили возможность создания в самом центре Москвы уникального современного музейного комплекса, "который не только сформирует новую городскую среду, но и по-новому организует пространство, объединив архитектурный ансамбль Кремля, Красную площадь, "Зарядье".
Она уточнила, что "фактически это будет первое за последние почти 150 лет здание в Москве, построенное специально для музея".
"Проект нового здания Музеев Кремля вызывает огромный интерес у международного профессионального сообщества — ЮНЕСКО, директоров ведущих мировых музеев, историков, искусствоведов", — сообщила Гагарина. По ее мнению, новые музейные здания в Шанхае и Лондоне "не идут ни в какое сравнение с тем пространством, которое мы получим в ближайшее время".
Комплекс зданий на Красной площади передается Музеям Московского Кремля по распоряжению президента РФ Владимира Путина от 2015 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Компании Inditex и Santander – лидеры по улучшению мира В Барселоне за электрические транспортные средства придется платить Испанские перевозчики добиваются крупной компенсации от Франции Испания переходит на биоразлагаемые органические материалы Лучшие испанские сыры – 2019

Лента публикаций