Никитин: находки археологов в Сарове повышают туристическую привлекательность региона

Никитин: находки археологов в Сарове повышают туристическую привлекательность региона

Археологические исследования на территории Свято-Успенского мужского монастыря в наукограде Сарове Нижегородской области не только повышают туристическую привлекательность региона - они работают на поддержку паломническо-туристического кластера, который помимо Сарова будет включать широко известные среди православных верующих Арзамас и Дивеево. Такое мнение высказал в субботу журналистам губернатор Глеб Никитин.
Предложенная властями Нижегородской области идея о развитии паломническо-туристического кластера "Арзамас - Дивеево - Саров" была поддержана правительством РФ, которое обозначило ее как приоритетную задачу общегосударственного значения. Концепция включает около 50 мероприятий, в первую очередь строительство дорог, развитие коммунальной инфраструктуры и благоустройства городов-участников кластера.
"Буквально два дня назад вышло распоряжение правительства о поддержке кластера. Все, что мы делаем сейчас в части развития обители (Саровской пустыни - прим. ТАСС), городов и исторического наследия, приобретает особое значение. Саров с его фантастическим сочетанием научно-технологического и духовного наследия играет в этом кластере особую роль как город-бренд, город-легенда. Все, что делают археологи и строители [в Саровской пустыни], вносит вклад в туристическую привлекательность для гостей Сарова и Нижегородской области в целом", - сказал Никитин на полях конференции "Сквозь века: от мордовского городища до Саровской обители", приуроченной к 100-летию академической археологии в России.
В 2018 году Институт археологии РАН после 20-летнего перерыва возобновил археологические раскопки на Саровском городище. Работы носили спасательный характер и проводились на месте воссоздания собора во имя иконы Пресвятой Богородицы "Живоносный Источник" на территории Свято-Успенского мужского монастыря - Саровской пустыни. Раскопки позволили получить новые данные по истории расположенного на его территории средневекового мордовского городища, а также о строительстве и жизни самой обители.
Среди находок выделяется мраморная доска, на которой высечена надпись в честь посещения монастыря императорской семьей в 1903 году, во время канонизации Серафима Саровского. Недалеко от храма было раскопано более 20 погребений XVIII - середины XIX века. Наиболее ярким открытием стала идентификация захоронения героя Отечественной войны 1812 года генерала Бориса Полуектова и его супруги.
Наукоград Саров является муниципальным образованием Нижегородской области на границе с Мордовией. Датой основания города, население которого превышает 95 тыс. человек, считается 1706 год. В 1946 году, после размещения здесь секретного КБ-11, город получил статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО), именовавшегося База № 112, Арзамас-16, Кремлев, а с 1995 года - Саров. Градообразующим предприятием Сарова является Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ- ВНИИЭФ), разработчик и производитель ядерных боеприпасов. Город по-прежнему остается закрытым - въезд осуществляется только по пропускам.
Здесь расположена Свято-Успенская Саровская пустынь - мужской монастырь, основанный в начале XVII века у слияния рек Саровки и Сатиса, на месте крупного средневекового мордовского городища. В обители подвизался святой Серафим Саровский, почитаемый православный подвижник.
В марте 1927 года монастырь был ликвидирован, а его имущество вместе со строениями передано в ведение Нижегородского управления НКВД. В довоенные годы здесь существовали детская трудовая коммуна, исправительная трудовая колония для подростков и взрослых заключенных. В 1990 году в Сарове был организован православный приход, на следующий год город впервые посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а в 1992 году в Саров прибыл первый священник. В июле 2006 года Священный синод Русской православной церкви принял решение об открытии монастыря в Сарове.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Барселона готова превратиться в столицу музыкального туризма Среди туристов растет интерес к культурному отдыху Испания объявляет о мерах против коронавируса, вводимых в воздушных и морских портах Оливковое масло, произведенное Mercadona, попало в тройку лучших в Испании Pronovias запустила линию свадебных платьев для полных женщин

Лента публикаций