Нацпарк «Алания» планирует создать этнографическое и арт-село в горах Северной Осетии

Нацпарк «Алания» планирует создать этнографическое и арт-село в горах Северной Осетии

Национальный парк "Алания", расположенный в Северной Осетии, для развития экологического туризма на своей территории намерен создать этнографическое и арт-село в высокогорных селениях. Об этом сообщила заместитель директора нацпарка по экопросвещению и туризму Альбина Газдарова.
"У нас разработана туристическая концепция развития объектов инфраструктуры национального парка "Алания". Она включает в себя создание визит-центра при въезде в парк, музей, трех информационных центров в разных точках, где можно будет заказать экскурсии и найти жилье, гостевого комплекса, мест для пикников, парковок. Есть также идея создания этнографического села и арт-села, там могут располагаться арт-резиденции художников. На эти цели мы привлекаем гранты, ищем спонсоров, подали заявку на включение в национальный проект "Экология", - сказала Газдарова.
По ее словам, нацпарк "Алания" - один из самых компактных на Северном Кавказе (55 тыс. га), поэтому он удобен для организации туров выходного дня. "За одни выходные дни здесь можно получить самые разные впечатления: именно здесь находится Дигорское ущелье - одно из красивейших на Северном Кавказе, с утра и до обеда пешком можно добраться до ледников, горных болот, затем автомаршрутом осмотреть памятники аланской культуры - башни-усыпальницы, памятники-цирты, потом посетить мастер-класс по приготовлению осетинских пирогов, а еще заняться фотоохотой, пособирать травы, бруснику, облепиху, шиповник. В селе Фаснал, например, есть руины бельгийской горно-обогатительной фабрики, построенной в 1893 году. На одной из баз есть горнолыжный спуск", - отметила собеседница агентства.
В нацпарке создано несколько экотроп, проводятся квесты, фотовыставки в горах. "Совместно с Русским географическим обществом мы не первый год проводим экологический лагерь. В этот раз ждем волонтеров с 1 по 15 июля, будем обустраивать еще одну экотропу", - уточнила Газдарова.
За 2018 год нацпарк посетили около 9,5 тыс. человек. Там есть около 500 мест размещения в гостиницах и турбазах. "Мы призываем местных жителей обустраивать гостевые комнаты и дома, принимать туристов, причем, сохранять деревенский интерьер. В скором времени будем проводить набор на обучение экскурсоводов, прежде всего, обучим жителей близлежащих населенных пунктов", - добавила она.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Городское искусство, созданное женщинами в метро Мадрида На свободу вышел последний лидер ETA Художник из Страны Басков, чьи картины играют важную роль в новом фильме Вуди Аллена Прощаемся с летом в провинции Capdepera острова Майорка Барселона станет европейской столицей по решению проблем передвижения по городу

Лента публикаций