Набережную и берега двух рек в Гороховце благоустроят до конца 2019 года

31.08.2018 10:44

Набережную и берега двух рек в Гороховце благоустроят до конца 2019 года

Власти города Гороховца Владимирской области, известного множеством памятников истории, в том числе светской архитектурой допетровского времени, планируют до конца 2019 года за 375 млн рублей укрепить берега рек Клязьма и Ключевая, а также благоустроить набережную Клязьмы. Об этом в четверг рассказал ТАСС глава администрации Гороховецкого района Алексей Бубела.
"Принято решение о выделении на благоустройство и укрепление берегов рек Клязьма и Ключевая в Гороховце почти 400 млн рублей, которые будут распределены на два года. До конца 2019 года постараемся завершить все работы", - сказал собеседник агентства.
В 2018 году после подписания соглашения между администрациями Гороховецкого района, Владимирской области и Минстроем РФ будет выделена первая часть суммы на укрепление берегов Клязьмы, в будущем году - вторая часть, на укрепление берегов Ключевой и благоустройство набережной. По опубликованному на портале правовой информации постановлению губернатора Владимирской области, в этом году город из бюджетов разных уровней получит 97,4 млн рублей, в 2019 - 277,7 млн рублей.
По словам главы района, работы позволят предотвратить разрушение инфраструктуры и жилой застройки на берегах Клязьмы и Ключевой, где располагаются 100 жилых домов, в том числе восемь многоквартирных и 13 - общественно-делового назначения. Эрозии и оползни разрушают берега, а также памятники XVII-XVIII веков и проложенные к ним туристические маршруты. Именно благодаря уникальным памятникам исторического центра города Гороховец включен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Гороховец основан князем Андреем Боголюбским в 1168 году. Город, построенный на Клязьме, известен купеческими традициями, которые получили расцвет в XVII веке. Местные торговцы смогли не только создать прибыльные винокуренные заводы и кожевенные производства, но и строили роскошные по тем временам каменные палаты, церкви и монастыри. Кроме того, на средства меценатов в городе возводились школы и лечебные заведения. В XX веке руками неизвестных мастеров в Гороховце были построены уникальные образцы деревянного модерна с необычной декоративной резьбой с использованием образов фантастических животных.
В наши дни в городе проживают 13 тыс. человек, располагается 101 объект культурного наследия, в том числе 24 - федерального значения. 28 мая 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о праздновании 850-летия города Гороховца в 2018 году.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Виртуальные экскурсии по трем винодельням Испании Педро Санчес настаивает на проведении референдума для определения нового статуса Каталонии Готовим испанские крокеты по рецептам известных шеф-поваров В Мадриде стартует показ образовательного кино, созданного детьми Мужчина осужден за навязчивость на 15 месяцев тюремного заключения

Лента публикаций