На фестивале айрана в КЧР приготовили 500 литров напитка

На фестивале айрана в КЧР приготовили 500 литров напитка

Театрализованные постановки фольклорных обрядов, выставки работ народных умельцев и национальных костюмов горцев, дегустация блюд карачаево-балкарской кухни прошли в пятницу на площадке VII Международного этнографического фестиваля айрана в туристическом комплексе "Медовые водопады" (Малокарачаевский район Карачаево-Черкесии). Для любителей этого целебного и популярного на Северном Кавказе напитка в этом году приготовили 500 литров айрана.
"Карачаево-Черкесия богата своим культурным, природным потенциалом, один из важнейших потенциалов республики - гастрономия. У нас часто говорят: красивая, самобытная кухня. Я попробовал сегодня эти блюда и просто скажу: они очень вкусные", - сказал замглавы Ростуризма Королев, продегустировавший приготовленный по старинному рецепту айран одним из первых.
Фестиваль в течение дня, по данным организаторов, посетили около 4 тыс. человек. На выставке-ярмарке были представлены национальные костюмы горцев, изделия мастеров традиционных художественных промыслов. Здесь можно было увидеть старинные серебряные женские пояса горянок, которым более 100 лет, шорные изделия, предметы быта, изделия из дерева, а также ножи и кинжалы, изготовленные мастерами Карачая и Балкарии.
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отметил, "что география участников фестиваля айрана ежегодно расширяется". Росту туристического потока в Малокарачаевском районе республики, по его словам, будет способствовать новая дорога к Медовым водопадам, открытие которой также состоялось сегодня.
Ранее к одному из излюбленных туристами мест отдыха в Карачаево-Черкесии вела гравийная дорога протяженностью 7,5 км. Строительство современной автотрассы, которая повысит транспортную доступность и обеспечит комфортный проезд к Медовым водопадам, началось в 2017 году в рамках федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы".
"Рассчитываем, что с вводом новой дороги хорошего качества число посетителей нашего туристического комплекса увеличится на 20-30%. По итогам 2018 года прогнозируем 10-15% рост турпотока, в прошлом году мы приняли более 90 тыс. человек", - рассказал ТАСС директор туркомплекса Мусса Боташев.
Фестиваль айрана проводился в Карачаево-Черкесии в седьмой год. Он призван популяризовать этнокультурный и туристический потенциал республики. За это время он из регионального стал международным, с каждым годом география его участников расширяется.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кайли Миноуг, Garbage и Bastille выступят на фестивале Cruïlla в Барселоне Валенсийская компания впервые в Европе предложит криоконсервацию тел Русский Дом в Барселоне приглашает ценителей русского языка на тематические лекции Фонд ФК «Барселоны» пожертвовал 6 млн евро на помощь беженцам Конец августа во многих регионах Испании будет отмечен грозами, дождями и понижением температуры

Лента публикаций