Мэр Суздаля считает, что статус города особой привлекательности поможет увеличить турпоток

31.08.2018 11:54

Мэр Суздаля считает, что статус города особой привлекательности поможет увеличить турпоток

Включение Суздаля во Всемирный список объектов особой туристской привлекательности позволит увеличить турпоток в город, вместе с тем власти намерены совершенствовать его инфраструктуру, чтобы город был комфортным и для местных жителей. Об этом ТАСС сообщил в четверг глава администрации Суздаля Сергей Сахаров.
Ранее стало известно, что Международный комитет по вопросам туристкой привлекательности и устойчивому развитию туризма включил во Всемирный список объектов особой туристской привлекательности города Суздаль и Гороховец Владимирской области.
"Включение в список - это дополнительная известность, которая привлекает в Суздаль дополнительный поток. Но с этим же наступает ответственность за благоустройство, удобство для туристов. При этом нельзя забывать об инфраструктурных объектах, которые в первую очередь нужны жителям", - сказал Сахаров.
Он напомнил, что Новый банк развития БРИКС предоставит гранты более чем на $40 млн на развитие инфраструктуры Суздаля и Гороховца, которые стали победителями конкурса "Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений", организованного Минкультуры России. До конца 2022 года туристические города Владимирской области получат новую подсветку, смогут отреставрировать памятники и благоустроить объекты ЖКХ.
Со своей стороны, глава Гороховецкого района Алексей Бубела отметил, что попадание в указанный список - "это фурор для Гороховца". "Это еще и помощь на моральном уровне. Ежегодно около 60 тыс. туристов посещают наш город, очень сильно возрос поток одиночных туристов, особенно в дом народного творчества, на интерактивные детские программы", - рассказал Бубела.
Гороховец был основан князем Андреем Боголюбским в 1168 году. Город, построенный на Клязьме, известен купеческими традициями, которые получили расцвет в XVII веке. Местные торговцы смогли не только построить прибыльные винокуренные заводы и кожевенные производства, но и строили роскошные по тем временам каменные палаты, церкви и монастыри. Кроме того, на средства меценатов в городе возводились школы и лечебные заведения. В XX веке руками неизвестных мастеров в Гороховце были построены уникальные образцы деревянного модерна с необычной декоративной резьбой с использованием образов фантастических животных.
В наши дни в городе с населением около 13 тыс. человек располагается 101 объект культурного наследия, в том числе 24 - федерального значения. 28 мая 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о праздновании 850-летия города Гороховца в 2018 году. Также город включен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Суздаль ведет историю с 1024 года, в XII-XIII веках был центром Ростово-Суздальского княжества. В 1992 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО были включены четыре ансамбля памятников Суздаля - Рождественский собор, Архиерейские палаты, комплекс памятников Спасо-Евфимиева и Покровского монастырей. На площади 9 кв. км в исторической части города находится 305 памятников архитектуры истории и культуры, среди которых пять монастырских ансамблей, 30 церквей, 14 колоколен, десятки великолепных образцов гражданской застройки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Барселона потратит 14 400 000 евро на реконструкцию электросистем жилых зданий На половину Испании пришла дождливая погода Новый Кубок Дэвиса пройдет в Мадрид Туристический буклет поместил Страну Басков на территорию Кастилии-Ла-Манчи Экологичное производство в текстильной промышленности достигло уже 25%

Лента публикаций