Меняйло призвал наладить взаимодействие ведомств после давки на границе РФ и КНР

Меняйло призвал наладить взаимодействие ведомств после давки на границе РФ и КНР

Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в субботу на совещании в Чите призвал наладить ведомственное взаимодействие на международном автомобильном пункте пропуска "Забайкальск" (МАПП, крупнейший российско-китайский погранпереход), где 15 октября произошла давка. Об этом сообщается на официальном сайте полпреда.
15 октября в пограничном Забайкальске произошла давка, когда пассажиров нескольких рейсовых автобусов, въезжающих в Россию из Китая, одновременно впустили в помещение для паспортного и таможенного контроля. По данным региональных СМИ, от духоты в помещении стало плохо двум женщинам.
"В сентябре-октябре на пассажирском направлении пункта пропуска "Забайкальск" вновь обострилась обстановка, связанная со скоплением физических лиц и транспортных средств, следующих в Россию. Для урегулирования ситуации предлагается усилить ведомственное взаимодействие как на уровне руководителей МАПП, так и на уровне старших дежурных смен пограничной и таможенной служб. Это позволит максимально использовать имеющуюся инфраструктуру по пропуску российских и иностранных граждан", - говорится в сообщении полпредства.
На совещании также рассматривалась возможность скорой реконструкции пункта пропуска. Меняйло призвал заинтересованные ведомства продумать маршрутизацию на МАПП, чтобы сократить время оформления документов пересекающих границу граждан и транспортных средств, так как "из-за снижения туристического и грузового потока мы несем экономические и репутационные потери".
Ранее в региональном погрануправлении ФСБ заявили, что инцидент на пункте пропуска произошел, в том числе, по вине сотрудников таможни, которые нарушили непрерывность процесса оформления лиц и последовательность предусмотренных процедур. После инцидента Читинская таможня увеличила число должностных лиц в сменах.
Распространенным явлением для Забайкальска являются и "кэмелы" - так здесь называют людей, которые вывозят из Китая коммерческие грузы под видом товаров для личного потребления. Они также осложняют работу пограничников и таможенников. Пресс-служба Читинской таможни отмечала, что пассажиропоток на МАПП "Забайкальск" с начала осени увеличился на 15%.
МАПП "Забайкальск" - крупнейший автомобильный пункт пропуска на российско-китайской границе. Через него проходит основной поток граждан Китая, следующих в Забайкальский край и далее вглубь России, а также поток внешнеторговых грузов для регионов Сибири. Через МАПП осуществляются регулярные и нерегулярные пассажирские перевозки в китайские города Манчжурия и Хайлар - многие сибиряки ездят туда для отдыха и шопинга.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Zara предложила вернуть к жизни один из самых странных трендов 2000-х На модернизацию госпиталя 12 de Octubre будет потрачено €215 миллионов 90% населения Испании живут в Мадриде и на побережье Музей Тиссена-Борнемисы открыл выставку художественно оформленных деликатесов Пять испанских мини-ютуберов с миллионной аудиторией

Лента публикаций