Крымский дворец царского периода выставлен на продажу за 1,1 млрд рублей

Крымский дворец царского периода выставлен на продажу за 1,1 млрд рублей

Частное лицо намерено продать за 1,1 млрд рублей дворец "Мурад-Авур", который был построен на южном берегу Крыма в начале XX века. Соответствующие объявления размещены на нескольких площадках по продаже недвижимости в России. "На участке находится дворец из дикого камня площадью около 1 тыс. кв. м (...) Уникальные исторические интерьеры, художественная лепка, резьба по мрамору и дереву были тщательно и качественно восстановлены лучшими реставраторами Санкт-Петербурга", — говорится в объявлении, размещенном на сервисе ЦИАН.
Дворец был построен для русского генерала из шведского рода Николая Комстадиуса в 1910-х годах. Автор проекта — архитектор Николай Краснов, который одновременно с этим зданием работал над Ливадийским дворцом для императора Николая II. В 1921 году "Мурад-Авур" национализировали, на базе него создали санаторий "Марат".
Как пояснили в государственном комитете по охране культурного наследия Крыма в пятницу, "Мурад-Авур" на данный момент не является объектом культурного наследия.
Историк, директор Центрального музея Тавриды (Симферополь) Андрей Мальгин считает, что объект представляет определенную культурную ценность. "Этот особняк, насколько я помню, был государственной собственностью — это был санаторий "Марат", — а затем перешел в частную. Если он не является объектом культурного наследия, то он вполне заслуживает того, чтобы быть им. Потому что это известное строение, южнобережная архитектура", — сказал он агентству.
Источник "Интерфакса" в правительстве Крыма рассказал, что дворец был продан в частные руки во времена украинской юрисдикции. По закону, "Мурад-Авур" может стать объектом культурного наследия "при соблюдении ряда формальностей", однако на него нет необходимых документов, уточнил собеседник агентства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Барселона потратит 14 400 000 евро на реконструкцию электросистем жилых зданий В Мадриде открылась фотовыставка, посвященная 40-й годовщине принятия Конституции Испании Теперь можно покупать через интернет дешевле: отмена геоблокинга и ее плюсы для покупателей Туристический буклет поместил Страну Басков на территорию Кастилии-Ла-Манчи The Guardian назвал одну из столиц испанских провинций «раем на земле»

Лента публикаций