Историческую часть Волоколамска благоустроят в течение двух лет

Историческую часть Волоколамска благоустроят в течение двух лет

Порядка 400 млн рублей потребуется на благоустройство исторической части подмосковного Волоколамска, работы планируют завершить к 2021 году, сообщил глава Волоколамского района Московской области Михаил Сылка. "Благоустройство исторической части будет вестись в течение двух лет (2019 и 2020 года — ИФ) — выделено порядка 400 млн рублей: по 200 млн рублей в год", — сказал М.Сылка в интервью "Интерфаксу".
Он отметил, что уже готовится проект благоустройства исторической части города. "Сейчас ведем переговоры с Главным управлением культурного наследия по поводу исторического облика города, готовится проект, он должен быть согласован до 1 марта 2019 года, в этот же период планируем приступить к работам", — сказал глава района.
По его словам, в настоящий момент готовится проект реставрации Волоколамского кремля. "Это достаточно долгий процесс, многоженство экспертиз. Надеемся, что в 2019 году удастся получить все необходимые заключения, а в 2020 году уже приступить к работам", — сообщил М.Сылка.
Он также рассказал, что в городе необходимо создать комфортные условия для туристов. "Наши фермеры подписали инвестиционные соглашения с Россельхозбанком и Минсельхозом Подмосковья, которые выделят деньги для создания инфраструктуры: домики, гостиницы, рестораны", — сказал глава района.
По его словам, в Волоколамском районе есть точки притяжения для туристов — это Иосифо-Волоцкий монастырь, Кремль, мемориал 28 героям-панфиловцам, автодром Moscow Raceway. "Мы хотим объединить агротуризм, исторический туризм и развлекательный туризм. У нас есть для этого инструмент. К примеру, Иосифо-Волоцкий монастырь в 2018 году посетили около 11 тыс. человек. И там действительно есть, к чему проявить интерес: единственный музей Библии в России, где собраны издания со всех уголков мира, могила Малюты Скуратова. Волоколамский кремль уже притягивает большое количество туристов — более 68 тыс. человек посетили его в этом году", — сказал М.Сылка.
Говоря про реставрацию Иосифо-Волоцкого монастыря глава района сообщил, что в настоящее время идет восстановление росписи в нижнем храме и трапезной. "Планируется воссоздать колокольню, взорванную в 1941 году при отходе Красной армии: тогда враги могли использовать ее как вышку. Там сложное архитектурное решение, кроме того, нужно сделать обследование фундамента. Мы разговаривали с архимандритом Сергием, наместником монастыря, на этот счет, планируем заказать экспертизу в 2019 году, а после уже делать проект", — сообщил чиновник.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Правительство заморозило траты на здравоохранение и образование Винодельческий сектор Испании готовится к последствиям Brexit Международный конгресс для русскоязычных бизнес-леди пройдет в Мадриде 15 и 16 ноября Кооперативные супермаркеты, где покупатель превращается в хозяина, завоевывают Испанию Домовладельцы, сдающие свое жилье через Airbnb, могут стать акционерами компании

Лента публикаций