Иркутских туристов предупредили о новой форме регистрации маршрутов в МЧС

07.03.2019 18:58

Иркутских туристов предупредили о новой форме регистрации маршрутов в МЧС

Регистрацию туристических групп и отдельных граждан теперь необходимо осуществлять в Центрах управления в кризисных ситуациях территориальных органов МЧС России. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.
Информация о туристическом маршруте заносится в журнал регистрации. О нём информируются все пожарно-спасательные формирования того района, где проходит маршрут. На протяжении всего маршрута с туристами поддерживается связь. В случае происшествия или какой-либо угрозы для жизни или здоровья людей организуется спасательная операция.
В особой группе риска – маршруты, проходящие по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанные с повышенным риском для жизни и здоровья.
Уведомление о туристском мероприятии включает следующие сведения:
- имя организатора или ответственного группы, проводника и список участников с номерами телефонов;
- планируемые даты выхода на маршрут его завершения;
- сроки информирования спасателей и способы связи;
- полная информация о маршруте и средствах передвижения;
- другая дополнительная информация.
Заявку о маршруте или мероприятии необходимо подать в Главное управление МЧС не позднее чем за 10 рабочих дней до его начала. При этом туристы получат информацию о состоянии маршрута, его координатах, вариантах безопасного выхода с него, порядке связи с ближайшими спасательными подразделениями МЧС России. Спасатели обязательно дадут необходимые консультации на случай возникновения происшествий или чрезвычайных ситуаций, проверят групповое и личное снаряжение туристов, средства связи и сигнализации.
­Опыт показывает, что благодаря регистрации удается существенно сократить сроки реагирования спасательных подразделений на возможные происшествия, связанные с ухудшением погодных условий, недостаточным опытом, заболеванием или травмами туристов. Ведь если в установленные сроки турист не вернулся или не вышел на связь, спасатели начинают поиски в обозначенном месте. Своевременная регистрация позволяет сосредоточить необходимые силы в составе спасательных постов в районах с пребыванием наибольшего числа туристических групп, – говорят в ГУ МЧС по Иркутской области.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кандидатура Барселоны на проведение Олимпиады-2030 успешно прошла проверку МОК Кулинарный центр басков впервые в мире позволит получать докторскую степень по гастрономии ТВ в больницах Валенсии станет бесплатным Компания Amazon на 80% повысила стоимость подписки Prime Традиционный забег с собаками состоится в Валенсии 30 сентября

Лента публикаций