Индуисты Азии готовятся к встрече Тайпусама

Индуисты Азии готовятся к встрече Тайпусама

Скоро в Малайзии, Сингапуре, Индии, Мьянме, Шри-Ланке и Индонезии последователи индуизма встретят один из своих главнейших праздников.
Тайпусам - религиозный праздник тамильцев, относящихся к одному из индийских этносов. У него нет определенной даты в календаре, его ежегодно встречают в промежутке с конца января до начала февраля.
Человеку, который не посвящен в эту религию, Тайпусам может показаться жестоким и весьма кровавым событием. Однако для индуистсов это самый почитаемый (после Дивали или Дипавали) праздник. Он посвящен богу войны Муругану, которого верующие благодарят и просят его о помощи.
Глубоко преданные верующие перед шествием, находясь в трансе, прокалывают спицами свои лица, а крючками – разные части тела. К этим крючкам могут быть прикреплены различные тяжести. По поверью, если перед праздником верующий правильно соблюдал пост, то после столь экстремального пирсинга кровь на его теле не появится. Таким весьма жестоким способом индусы просят помощи у Муругана. Чтобы подняться к храму и статуе божества, необходимо преодолеть 272 ступени. Добравшись до пещеры, верующие участвуют в обряде очищения.
В Сингапуре этот праздник длится обычно два дня: первый полностью посвящен почестям Муруган и проходит у храма Sri Srinivasa Perumal Temple, а во второй день приносят жертвы и молят бога о помощи, прокалывая языки и лица. Эта процессия проходит у храма Sri Layan Sithi Vinayagar Temple.
В Малайзии Тайпусам проводится в храме Sri Subramaniar Swamy в пещерах Бату, которые находятся к северу от Куала-Лумпура. К нему наряженные в оранжевые одежды участники фестиваля идут 15 километров с ритуальными сосудами кавади. В них уже приготовлены подношения богу.
В 2019 году Тайпусам в странах Юго-Восточной Азии встретят 21 января.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Испанский бренд Energy Sistem показал в Берлине последние наработки в области портативной акустики Колонна из сотен грузовых автомобилей двигается по центру Барселоны в марше протеста Две испанские гостиничные сети вошли в список лучших в мире по версии портала TripAdvisor Помощь подросткам с зависимостью от интернета и видеоигр в Мадриде Чем грозит экономике Испании «брексит» без соглашения?

Лента публикаций