Футбол оставил туриндустрии в наследство готовый механизм выдачи электронных виз

Футбол оставил туриндустрии в наследство готовый механизм выдачи электронных виз

В России существует готовый механизм оформления электронных виз, доставшийся туриндустрии в наследство от чемпионата мира по футболу 2018 года. В этом убежден генеральный директор компании «Свой ТС» Сергей Войтович. Речь идет о так называемом паспорте болельщика, или Fan ID.
В ходе ежегодного послания Федеральному собранию 20 февраля Владимир Путин призвал упростить въезд в Россию иностранных туристов: «Интерес к России, к нашей культуре, историческим памятникам просто огромен. С учетом успешного опыта чемпионата мира по футболу предлагаю шире применять электронные визы. В целом – подумать, как упростить визовые формальности для туристов, приезжающих в страну».
Тема электронных виз для иностранных туристов все активнее обсуждается в России. И даже несколько обострилась, когда выяснилось, что платформа для выдачи электронных виз на краткосрочные поездки, которую разрабатывает Минэкономразвития, не имеет отношения к организованному турпотоку.
Тем не менее, глава ведомства Дмитрий Орешкин уже не раз заявлял о необходимости вводить электронные въездные визы – именно они, по мнению министра, дадут серьезный приток туристов. Прошедший чемпионат мира показал эффективность такой меры.
«Fan ID безукоризненно выполнил свою задачу на Кубке конфедераций и ЧМ-2018, обеспечив фактически безвизовый въезд в Россию миллионам болельщиков из разных всех», – сказал Сергей Войтович RATA-news.
Для получения паспорта болельщика гости заполняли анкеты с персональными данными и указывали номер билета от FIFA на посещение матча. Г-н Войтович предлагает теперь вместо номера билета на матч вводить номер электронной путевки, который предоставляет туристу российский туроператор. «Соединив путевку с электронной визой, можно реально поднять въездной поток в нашу страну», – уверен он.
Правда, электронную путевку для въездного туризма еще только предстоит разработать, но, по словам Сергея Войтовича, это не потребует больших временных и финансовых вливаний. «Тот алгоритм передачи информации, который мы предлагаем, это точно не ядерная физика. По нашим оценкам, это два месяца работы для небольшой группы программистов, тем более что оперативная база в виде Fan ID создана и фактически ненужная лежит в Минкомсвязи», – заметил эксперт.
Процедура простая: российский туроператор вводит в электронную систему данные о маршруте, размещении, передвижении туриста, посещении объектов показа, питании. Обязательно отражает стоимость услуг, который обязан оплатить турист. Получает номер электронной путевки и сообщает ее туристу. При заполнении туристом анкеты и введении номера электронной путевки, он имеем право на получение электронной туристической визы с определенными ограничениями: срок действия не более 21 дня, передвижение только по маршруту, указанному в электронной путевке
По словам Сергея Войтовича, электронная путевка даст въездным туроператорам серьезные конкурентные преимущества. Она даже поможет потеснить таких агрегаторов, как Booking.com, которые вряд ли будут регистрироваться в качестве туроператора РФ, и соответственно, не смогут для своих клиентов предоставлять сервис электронной путевки и визы. Но главное, конечно – сокращение сроков: Fan ID оформлялся за 1-3 часа, а обычные визы в РФ делают 14-21 день.
Сергей Войтович рассчитывает также, что это сильно оживит традиционные въездные рынки для России, например, Великобритании, Франции, Испании. «Как раз здесь основные проблемы – спрос падает из-за долгой и дорогой процедуры получения российской визы. Европейские туристы сейчас считают деньги, предпочитают покупать туры last minute, и Россия из-за визовой процедуры просто теряет этот рынок. К тому же из этих стран наверняка более активно поедет молодежь, которая сейчас не хочет заморачиваться хождением в визовые центры и любит принимать решения в последний момент», – полагает собеседник.
Наконец, электронная путевка поможет «обелению» бизнеса въездных туроператоров. Если оператор не заполняет поле с указанием стоимости тура, он не сможет претендовать на получение электронной путевки для своих туристов.
При этом электронная подача документов на визы и получение электронной визы никак не отменяют саму визу и консульский сбор. К тому же, по словам Сергея Войтовича, электронная виза, полученная на основе электронной путевки, остается индивидуальной, а не групповой. Соответственно иностранные туристы, получившие ее, могут путешествовать по России как в составе организованной группы, так и индивидуально. Важно, что все они получают комплексное обслуживание у российского туроператора.
Важно также, что электронная виза не подменяет собой обычную визу. «Это – лишь дополнительная возможность для увеличения турпотока и экспортной выручки, но не отказ от получения виз через визовые центры или напрямую в консульских учреждениях. Те, кто хочет самостоятельно посетить Россию, в том числе используя для бронирования международные агрегаторы, или через туроператоров, которые по разным причинам не хотят оформлять электронные путевки, будут пользоваться обычным способом оформления виз», – пояснил г-н Войтович.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эксперты ВОЗ считают, что угрозы заболевания краснухой и корью в Испании больше нет В Испании открылся прием заказов на Tesla Model 3 Путешествие в шикарном поезде Al-Andalus в формате 360º Экологи сообщают о понижении уровня загрязненности воздуха в Мадриде Почтовая служба Испании начнет экспансию в Юго-Восточную Азию и Португалию

Лента публикаций