Фестиваль-путешествие «Гастрономическая карта России» прошел в Пятигорске

Фестиваль-путешествие «Гастрономическая карта России» прошел в Пятигорске

Фестиваль-путешествие "Гастрономическая карта России" прошел в воскресенье на центральной площади Пятигорска. Караван из десятка фудтраков (передвижных кухонь-кафе-магазинов) предложил гостям праздника сотни вкусных и полезных продуктов из разных регионов страны.
"Здесь большая команда, федеральное агентство поддерживает этот проект, его успешно обкатывали во время чемпионата мира [по футболу 2018 года]. Но сегодня в Пятигорске замечательный праздник - кухни народов России, он стал ключевым действием празднования Дня народного единства России", - отметил заместитель руководителя федерального агентства по туризму Алексей Конюшков.
Координатор проекта Екатерина Шаповалова рассказала, что фудтраки угощают гостей праздника не только традиционными борщом, блинами и пельменями, но и очень интересными национальными блюдами. "Мы посвящаем этот пикник нашим бабушкам, потому что наши шеф-повара и рестораторы приготовили все по рецептам наших мам и бабушек, и мы конечно же обещаем им, что сегодня все съедим, каждую ложку!" - сказала она.
Например, фудтрак "Мобильная буузная ОРДА", Республика Бурятия представляет традиционные буузы, чай с молоком. "Мобильная калачная "Калачи-Москвичи" Кирилла Крынжина привезла калачи "московские" с печенью трески из Мурманска, с уткой и бужениной из фермерского хозяйства Ярославской области, с камчатским крабом, с вологодским маслом и вареньем. А "Мобильный гастробар "Вкус Арктики", из Мурманской области показал меню нового горнолыжного сезона в Хибинах: слабосоленый лосось на хлебе с мягким сыром; бургеры с томленой олениной с клюквенным соусом, клешни краба на гриле и иван-чай. Принимающая сторона - пятигорчане - в свою очередь представили на фестивале свое фирменное мороженое.
Пространство фестиваля поделено на территории дегустаций, ярмарочной торговли и пикников, открыты шатры национальных подворий, а в программу включены интерактивы, большой концерт, открытые уроки лучших шеф-поваров страны, мастер-классы для детей по росписи пряников, карвингу и лепке из теста.
Как рассказала исполняющая обязанности начальника управления культуры администрации Пятигорска Татьяна Литвинова, с самого утра на улице Козлова работает площадка народной дегустации - предлагают кубанский борщ, куриную лапшу, щи, уху, рассольник. Есть зона "шашлычный рай" и площадка "большая уха". А на центральной площади, на большой главной сцене идут выступления коллективов. "Весь день пятигорчане могут встретиться с очень интересными творческими коллективами не только города, но и нашего Ставрополья, республик СКФО, а в 20 часов здесь нас ждет сюрприз - будут выступать приглашенные звезды эстрады", - рассказала она.
О проекте
Проект "Гастрономическая карта России" запущен при поддержке Федерального агентства по туризму для того, чтобы популяризовать кулинарные традиции регионов РФ, а также местных рестораторов и производителей продуктов питания. На фестивале повара готовят традиционные блюда регионов в специальных мобильных кухнях и подают гостям в формате стритфуда, чтобы их можно было есть без столовых приборов. В рамках чемпионата мира по футболу - 2018, проект на специальных фудтраках, которые изготовил нижегородский завод "ГАЗ" посетил города - организаторы турнира, в общей сложности гостями фестиваля в этих городах стали более 65 тыс. человек.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Поголовье свиней в Испании достигло 30 миллионов ТВ в больницах Валенсии станет бесплатным Бразильское кафе в Барселоне закрылось спустя почти 90 лет работы Самые романтичные любовные истории футболистов Ла Лиги Барселона заняла первое место в Испании по числу сдающихся и продающихся апартаментов класса люкс

Лента публикаций