Фестиваль-путешествие «Гастрономическая карта России» прошел в Пятигорске

Фестиваль-путешествие «Гастрономическая карта России» прошел в Пятигорске

Фестиваль-путешествие "Гастрономическая карта России" прошел в воскресенье на центральной площади Пятигорска. Караван из десятка фудтраков (передвижных кухонь-кафе-магазинов) предложил гостям праздника сотни вкусных и полезных продуктов из разных регионов страны.
"Здесь большая команда, федеральное агентство поддерживает этот проект, его успешно обкатывали во время чемпионата мира [по футболу 2018 года]. Но сегодня в Пятигорске замечательный праздник - кухни народов России, он стал ключевым действием празднования Дня народного единства России", - отметил заместитель руководителя федерального агентства по туризму Алексей Конюшков.
Координатор проекта Екатерина Шаповалова рассказала, что фудтраки угощают гостей праздника не только традиционными борщом, блинами и пельменями, но и очень интересными национальными блюдами. "Мы посвящаем этот пикник нашим бабушкам, потому что наши шеф-повара и рестораторы приготовили все по рецептам наших мам и бабушек, и мы конечно же обещаем им, что сегодня все съедим, каждую ложку!" - сказала она.
Например, фудтрак "Мобильная буузная ОРДА", Республика Бурятия представляет традиционные буузы, чай с молоком. "Мобильная калачная "Калачи-Москвичи" Кирилла Крынжина привезла калачи "московские" с печенью трески из Мурманска, с уткой и бужениной из фермерского хозяйства Ярославской области, с камчатским крабом, с вологодским маслом и вареньем. А "Мобильный гастробар "Вкус Арктики", из Мурманской области показал меню нового горнолыжного сезона в Хибинах: слабосоленый лосось на хлебе с мягким сыром; бургеры с томленой олениной с клюквенным соусом, клешни краба на гриле и иван-чай. Принимающая сторона - пятигорчане - в свою очередь представили на фестивале свое фирменное мороженое.
Пространство фестиваля поделено на территории дегустаций, ярмарочной торговли и пикников, открыты шатры национальных подворий, а в программу включены интерактивы, большой концерт, открытые уроки лучших шеф-поваров страны, мастер-классы для детей по росписи пряников, карвингу и лепке из теста.
Как рассказала исполняющая обязанности начальника управления культуры администрации Пятигорска Татьяна Литвинова, с самого утра на улице Козлова работает площадка народной дегустации - предлагают кубанский борщ, куриную лапшу, щи, уху, рассольник. Есть зона "шашлычный рай" и площадка "большая уха". А на центральной площади, на большой главной сцене идут выступления коллективов. "Весь день пятигорчане могут встретиться с очень интересными творческими коллективами не только города, но и нашего Ставрополья, республик СКФО, а в 20 часов здесь нас ждет сюрприз - будут выступать приглашенные звезды эстрады", - рассказала она.
О проекте
Проект "Гастрономическая карта России" запущен при поддержке Федерального агентства по туризму для того, чтобы популяризовать кулинарные традиции регионов РФ, а также местных рестораторов и производителей продуктов питания. На фестивале повара готовят традиционные блюда регионов в специальных мобильных кухнях и подают гостям в формате стритфуда, чтобы их можно было есть без столовых приборов. В рамках чемпионата мира по футболу - 2018, проект на специальных фудтраках, которые изготовил нижегородский завод "ГАЗ" посетил города - организаторы турнира, в общей сложности гостями фестиваля в этих городах стали более 65 тыс. человек.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ФК «Кордова» накажет игроков молодежной команды за разгромную победу над соперником Расписание матчей «Валенсии» 2018–2019 Повышение минимального размера оплаты труда в Испании: основные моменты Составлен список лучших частных и государственных больниц Испании Испания и Португалия провели новую границу по рекам Миньо и Гуадиана

Лента публикаций