ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма выполнена менее чем наполовину

30.05.2019 11:58

Ростуризм не смог на должном уровне исполнить функции государственного заказчика-координатора федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма», реализация которой шла с 2011 по 2018 год. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты РФ.
По данным ведомства, несмотря на кассовое исполнение, которое за весь период составило 118,8 млрд рублей, или 98,4% программных назначений, в целом ФЦП выполнена на низком уровне. В ходе ее реализации ожидаемые результаты мероприятий по развитию туристско-рекреационного комплекса достигнуты только на 37%.
Всего из 45 проектов по созданию туристических кластеров полностью реализовано только 17. Низкие темпы отмечаются по туристско-рекреационному кластеру (ТРК) «Золотые дюны» в Дагестане, готовность которого составляет всего 29%, и по ТРК «Южная Карелия» в Карелии – его готовность 69%. Причиной низкой эффективности программы стало некачественное управление и отсутствие должного контроля и мониторинга со стороны Ростуризма.
При этом Счетная палата отмечает положительные примеры реализации программы: ТРК «Самоцветное кольцо Урала» в Свердловской области, ТРК «Золотое кольцо» в Ярославской области, ТРК «Плес» в Ивановской области. После их создания туристический поток в этих регионах вырос более чем на 30%.
Ростуризм также до сих пор не ввел в эксплуатацию информационную систему «Электронная путевка», хотя она была создана еще в декабре 2017 года. На ее разработку Ростуризм потратил около 500 млн рублей, при этом система не соответствует заявленным параметрам в части ее эксплуатационной самоокупаемости. На ее дальнейшую эксплуатацию ведомство дополнительно затребовало 209 млн рублей ежегодно.
По результатам проверки Ростуризму и Минэкономразвития рекомендовано проработать вопрос о безусловном исполнении регионами обязательств по вводу всех объектов в эксплуатацию до 31 декабря 2019 года. При этом надо ограничить создание новых туркластеров в тех регионах, которые не исполнили свои предыдущие обязательства по ФЦП.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Музей Прадо представляет религиозные картины Гойи Жерар Пике оштрафован на 48 тысяч евро за вождение без баллов в водительском удостоверении Новый концептуальный магазин в Барселоне объединяет моду, искусство и гастрономию На пляже Бенидорма будет воспроизведена высадка союзников в Нормандии в 1944 году Компания Inditex превратится в международную сеть интернет-продаж

Лента публикаций