Евпатория не хочет участвовать в эксперименте по введению курортного сбора

28.09.2018 14:55

Евпатория не хочет участвовать в эксперименте по введению курортного сбора

Комитет горсовета Евпатории по вопросам курорта, туризма, культуры, молодежной политики и спорта согласовал проект решения об отказе города от участия в эксперименте с курортным сбором, мотивиров это экономической нецелесообразностью и возможным риском снижения потока туристов в регионе, сообщил информационно-аналитический отдел горсовета.
"На заседании комитета (. . .) рассмотрели проект решения, предусматривающего исключение территории Евпатории из территории эксперимента по развитию курортной инфраструктуры. Пока курортная отрасль Евпатории не готова к введению курортного сбора, так как многие выбирают зарубежный отдых из-за привлекательного соотношения цены и качества. Введение дополнительных сборов с граждан может стать еще одной причиной отказа от внутреннего туризма", — говорится в пресс-релизе.
Депутаты отметили также, что с учетом специфики Евпатории, где около 80% туристов — категории граждан, освобожденных от уплаты курортного сбора, его будут уплачивать около 20% туристов, при этом сумма не превысит расходов на администрирование.
"Курортный сбор, даже символический, будет вынуждать большинство населения задуматься — ехать туда, где курортный сбор минимальный, или туда, где его нет", — сказала начальник управления экономического развития администрации Евпатории Татьяна Юмина.
Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин 30 июля 2017 года подписал закон о введении курортного сбора в четырех регионах — в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Эксперимент продлится до конца 2022 года. Размер сбора не может составлять более 50 рублей с человека за сутки пребывания в гостинице в 2018 году и 100 рублей — в остальные годы проведения эксперимента.
Операторами курортного сбора станут юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по размещению отдыхающих. Плательщиками — совершеннолетние туристы, остановившиеся более чем на сутки в гостинице или ином объекте размещения.
Парламент Крыма в ноябре 2017 года ввел 10-рублевый курортный сбор с приезжающих на отдых туристов с мая 2018 года. В эксперименте, который планировали проводить ежегодно с 1 мая до 30 сентября, согласились участвовать Алушта, Евпатория, Саки, Судак, Феодосия, Ялта и Черноморский район. В апреле 2018 года Государственный совет Крыма внес изменения в региональный закон, отложив начало эксперимента на год, с мая 2018 года на май 2019 года.
Власти Крыма планируют использовать это время для формирования реестра операторов курортного сбора, разработки и внедрения системы учета его плательщиков, законодательного урегулирования ответственности за отказ от уплаты денег.
Краснодарский край установил 10-рублевый курортный сбор. Ставропольский край заявил о намерении взимать по 50 рублей, Алтайский край — по 30 рублей.
Евпатория — город на западе Крыма с населением более 100 тысяч человек, известен как детский курорт.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

24 часа в городе Теруэль в окружении замков и историй любви В Буньоле прошла «Томатина» с участием 20 000 человек «Черная пятница» – 2018: несколько полезных ресурсов для выбора самых выгодных предложений С 25 сентября по 28 декабря в Барселоне пройдет серия концертов классической музыки Сколько будет стоить ваш дизельный автомобиль через пять лет после покупки?

Лента публикаций