Два объекта Владимиро-Суздальского музея могут передать РПЦ

29.03.2019 20:38

Два объекта Владимиро-Суздальского музея могут передать РПЦ

Два из 12 объектов Владимиро-Суздальского музея-заповедника, вопрос о реституции которых поднимался ранее, могут быть переданы Русской православной церкви. Об этом по итогам заседания согласительной комиссии в четверг сообщила генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. "Мы пришли к выводу, что два объекта из заявленного списка - Ризоположенский храм из комплекса Знаменских церквей в Суздале и приказная изба, памятник XV-начала XVI века, на территории Покровского женского действующего монастыря - могут быть переданы митрополии для использования", - сказала Мельникова.
По словам Мельниковой, по решению согласительной комиссии большинство объектов Владимиро-Суздальского музея остается в оперативном управлении музея-заповедника, но будут созданы специальные рабочие группы-комиссии по Успенскому собору, по Рождественскому собору в Суздале и по Спасо-Евфимиеву монастырю.
Ранее сообщалось, что вопрос о реституции памятников религиозного назначения, которые в соответствии с федеральным законом №327 музеи должны передать в оперативное управление РПЦ, поднимался 9 октября 2018 года в Министерстве культуры РФ на заседании Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом при Патриаршем совете по культуре. Было принято решение о создании согласительных комиссий с участием представителей епархий и музеев для подготовки предложений по решению вопросов взаимодействия епархий и музеев.
Владимирская митрополия претендовала на 12 объектов религиозного назначения, закрепленных за Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, включая Золотые ворота, Успенский собор, Странноприимный дом, Дмитриевский собор во Владимире, памятники Спасо-Евфимиева монастыря, Богородице-Рождественский собор, Знаменскую церковь и приказную избу в Суздале, а также на Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Испании принят новый закон о производстве и потреблении энергии из возобновляемых источников Календарь путешествий: куда в Испании съездить с детьми в 2019-м Испания и Португалия провели новую границу по рекам Миньо и Гуадиана Министерство здравоохранения Испании будет финансировать лечение табачной зависимости Рейтинг компаний с наилучшей репутацией в Испании

Лента публикаций