Два европейских геопарка получили статус глобальных геопарков ЮНЕСКО

04.05.2019 21:28

Два европейских геопарка получили статус глобальных геопарков ЮНЕСКО

Два европейских геопарка – архипелаг Вис в Хорватии и горы Коурель в Испании – получили статус глобальных геопарков ЮНЕСКО.
Архипелаг Вис сформировался из древних скал в Адриатическом море у побережья Хорватии. Здесь сохранились уникальные песчаные пляжи и пещеры, которые появились из-за сильных ветров во времена Ледникового периода около 15 тысяч лет назад. Самые известные из них – Голубая пещера (Modra špilja) и Пещера тюленя-монаха (Medvidina špilja). В некоторых частях архипелага археологи обнаружили кремниевые карьеры, служившие для производства ранних орудий труда. Их возраст оценивают в 8 тысяч лет.
Горы Коурель расположены в северо-западной части Испании. Эта местность знаменита глубокими долинами и каньонами, образовавшимися в результате эрозии и деятельности человека. Между I и II веками нашей эры Римская империя разрабатывала здесь десятки золотых приисков, а в средние века здесь появлялись поселения и монастыри. В глубоких пещерах до сих пор можно обнаружить хорошо сохранившиеся следы доисторической фауны и флоры, а также наскальные рисунки. Сегодня горы Коурель — место жительства множества галисийских общин.
Статус глобальных геопарков ЮНЕСКО присуждается с 2015 года. Его присваивают природным охраняемым территориям, которые показывают, как меняли облик Земли климат и тектонические процессы, а также деятельность человека.
Вместе с архипелагом Вис и горами Коурель статус глобальных геопарков ЮНЕСКО получили еще 6 объектов в Европе, Азии и Южной Америке. Сегодня этот статус есть у 147 парков в 41 стране мира.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фонд «Гала-Дали» хочет разоблачить создателей сериала «Бумажный дом» С 28 сентября по 7 октября 50 ресторанов Мадрида и Барселоны предложат меню по специальной цене Инновационная система профессиональной гигиены полости рта применяется в клинике Dental Deluxe Российский олигарх намерен вложиться в испанскую продуктовую сеть Dia Производителям игрушек все труднее угодить детям с подарками на Рождество

Лента публикаций