Через миллионы лет Гран-Канария и Тенерифе могут образовать один остров

07.11.2018 13:28

Через миллионы лет Гран-Канария и Тенерифе могут образовать один остров

Ученые из Университета Севильи, а также лаборатории по астрономии, геодезии и картографии Университета Кадиса зафиксировали геодинамические движения островов Гран-Канария и Тенерифе. Согласно предположения специалистов, опубликованным в журнале Journal of Geodynamics, если такое движение сохранится, то в итоге острова объединятся. Правда, произойдет это в очень отдаленному будущем, поскольку расстояние между ними составляет 64 км, а скорость – всего несколько миллиметров в год.
Этот феномен ученые обнаружили совершенно случайно, исследуя последствия ряда несильных землетрясений, вызванных извержение вулкана Тейде в 2004 году. В связи с этим возникла необходимость контролировать геодинамику острова Тенерифе, около которого были установлены семь специальных датчика. Два из них работали в непрерывном режиме, а остальные передавали информацию несколько раз в году.
Десять лет назад число датчиков было увеличено вдвое, и благодаря применению новой технологии удалось получить данные, которые и послужили основной для исследования. Кроме того, после внедрения этой технологии на соседнем острове Эль-Йерро были обнаружены небольшие извержения, которые, равно как и другие сейсмические или вулканические явления, можно предсказывать с большой долей вероятности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В этом году осень в Испании будет теплее, чем обычно Дворец на Майорке превратится в жилой комплекс класса люкс В севильском городке нашли необычную римскую мозаику Штраф в размере до €30 000 грозит сорвавшим желтые ленточки в провинции Таррагона Почти половина испанских работников с диагностированными профзаболеваниями не уходят больничные

Лента публикаций