Чартерные перевозчики сообщили о проблемах с «черным» списком

Чартерные перевозчики сообщили о проблемах с «черным» списком

После потасовки на рейсе «России» из Санкт-Петербурга в Анталью представители авиакомпаний сообщили, что закон о «черных» списках пассажиров недоработан. И использовать против авиадебоширов меры, вступившие в силу с июня 2018 года, пока никому не удавалось.
«Авиакомпании могут составлять «черные» списки авиахулиганов, но юридического механизма, который бы позволял в течение года отказывать таким пассажирам в перевозке, не предусмотрено. Делать это нужно в судебном порядке», – пояснила PR-директор Azur Air Анастасия Матюшина.
Адвокат Илья Тугуев говорит, что компаниям действительно не хватает разъяснений на уровне Минтранса, на основании которых они могли бы отказать пассажиру в покупке места на борту. «Возникает вопрос: как блокировать продажу билета, особенно если покупка осуществляется через туроператора? Непонятно, как провести этот отказ через систему бронирования? Еще одним важным упущением является вопрос идентификации неадекватного пассажира – сделать это гарантированно можно по СНИЛС или ИНН, но эти данные не указываются в билете», – рассуждает эксперт.
Пресс-секретарь авиакомпании iFly Александр Коровка отметил, что туроператор предоставляет данные о пассажирах рейса максимум за 48 часов до вылета. За это время, конечно, можно проверить, кто из них входит в списки дебоширов. Но клиент, оплативший тур, имеет полное право пожаловаться в Роспотребнадзор, если ему не будет оказана услуга перевозки. «Здесь явно есть недоработки и противоречия», – резюмировал спикер.
Напомним, что сенатор Франц Клинцевич на прошлой неделе предложил обязать авиадебоширов отвечать всем своим имуществом за причиненный авиакомпании и пассажирам ущерб в случае срыва рейса. Отметим, что для буйных пассажиров уже предусмотрена уголовная ответственность: хулиганство на борту может закончиться крупным штрафом (до 500 тыс. рублей) и даже лишением свободы (до семи лет).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Брюссель призывает Испанию ужесточить процедуру предоставления ВНЖ за инвестиции Выставочный центр Гауди GEC потрясает воображение посетителей новейшими технологиями Создано приложение для проверки подлинности иберийского хамона Мадридский хостел Generator признан одним из лучших отелей мира Фармацевтический сектор Испании демонстрирует уверенный рост и низкий уровень безработицы

Лента публикаций