Броненосную башенную лодку «Стрелец» в Кронштадте превратят в музей

Броненосную башенную лодку «Стрелец» в Кронштадте превратят в музей

Российская броненосная башенная лодка "Стрелец", спущенная на воду в 1864 году, должна быть превращена в плавучий музей и размещена в Кронштадте, заявил замминистра обороны — начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.
"Мы сегодня с главнокомандующим Военно-морского флота обсуждали эту тему. Есть в Кронштадте уникальный корабль, называется "Стрелец", который старше "Авроры", и мы хотим сделать из него музей-корабль", — рассказал А.Картаполов журналистам в пятницу в ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург.
Он рассчитывает, что это произойдет к 2020 году — к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. "Мы хотим, чтобы в этом музее были представлены все этапы жизни этого корабля: и боевой, и ремонтный, и история вообще судоремонтного дела на флоте. Мы сегодня обговорили процесс, этапы этой работы, и в ближайшее время практическая деятельность уже начнется. Будем стремиться к тому, чтобы уложиться к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне", — сказал А.Картаполов.
"Стрелец" вошел в состав флота в 1865 году, входил в состав Практической эскадры броненосных кораблей Балтийского флота. В 1900 году морально устаревший корабль был передан на разоружение и использование в качестве угольного плавучего склада. Однако в начале 1901 года "Стрелец" переоборудовали в плавучую мастерскую Кронштадтского военного порта. В годы Первой мировой войны его привлекали для ремонта кораблей и судов Балтийского флота. В 2013 году плавмастерская была исключена из списков ВМФ и выставлена на торги в качестве металлолома, однако покупателей на неё не нашлось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Планы ФК «Барселона» на 2019 год Facebook против «фейка» Центр Валенсии станет пешеходным Барселона потратит 14 400 000 евро на реконструкцию электросистем жилых зданий Маленькая программистка из Уэски соревнуется с Силиконовой долиной

Лента публикаций