Броненосную башенную лодку «Стрелец» в Кронштадте превратят в музей

Броненосную башенную лодку «Стрелец» в Кронштадте превратят в музей

Российская броненосная башенная лодка "Стрелец", спущенная на воду в 1864 году, должна быть превращена в плавучий музей и размещена в Кронштадте, заявил замминистра обороны — начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.
"Мы сегодня с главнокомандующим Военно-морского флота обсуждали эту тему. Есть в Кронштадте уникальный корабль, называется "Стрелец", который старше "Авроры", и мы хотим сделать из него музей-корабль", — рассказал А.Картаполов журналистам в пятницу в ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург.
Он рассчитывает, что это произойдет к 2020 году — к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. "Мы хотим, чтобы в этом музее были представлены все этапы жизни этого корабля: и боевой, и ремонтный, и история вообще судоремонтного дела на флоте. Мы сегодня обговорили процесс, этапы этой работы, и в ближайшее время практическая деятельность уже начнется. Будем стремиться к тому, чтобы уложиться к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне", — сказал А.Картаполов.
"Стрелец" вошел в состав флота в 1865 году, входил в состав Практической эскадры броненосных кораблей Балтийского флота. В 1900 году морально устаревший корабль был передан на разоружение и использование в качестве угольного плавучего склада. Однако в начале 1901 года "Стрелец" переоборудовали в плавучую мастерскую Кронштадтского военного порта. В годы Первой мировой войны его привлекали для ремонта кораблей и судов Балтийского флота. В 2013 году плавмастерская была исключена из списков ВМФ и выставлена на торги в качестве металлолома, однако покупателей на неё не нашлось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рейтинг испанских городов с самыми неверными жителями возглавила Барселона Среди туристов растет интерес к культурному отдыху Необычные винные этикетки становятся способом заявить о себе В Морате буден создан большой музей гражданской войны В столице Испании будут разливать лучшие коктейли мира в рамках Мадридской недели коктейлей Madrid Cocktail Week

Лента публикаций