Болгарский Пловдив и итальянская Матера официально примут статус культурных столиц Европы 2019 года

11.01.2019 18:08

Болгарский Пловдив и итальянская Матера официально примут статус культурных столиц Европы 2019 года

Две новые культурные столицы Европы официально вступают в свои полномочия. В Пловдиве — он первым из болгарских городов получил этот статус — официальная церемония состоится завтра, 12 января, а в итальянской Матёре – 19 января. До конца года оба города будут проводить множество культурных мероприятий для своих жителей и туристов.
Этот год пройдет в Пловдиве под девизом «Вместе». Город планирует реализовать около 300 проектов, причем многие из них действительно не в одиночку, а вместе с другими болгарскими городами: Софией, Варной и Велико Тырново. По традиции, особое место отведено культуре региона, ее раскрытию и переосмыслению. Для Пловдива это такие темы, как кириллица и народное искусство балканских народов, цыган и турок.
Девиз Матеры — «Открой будущее». В центре внимания окажутся вопросы социальной и культурной инклюзии и инноваций. Особая роль будет отведена культуре эпохи Возрождения: например, организаторы предложат изучить эстетику чисел и роль математики в искусстве.
Титул культурной столицы Европы присуждается с 1985 года. Сейчас эксперты Евросоюза ежегодно выбирают две культурные столицы. Оба города должны предложить интересную культурную программу на весь год, а взамен они получают поддержку ЕС в организации мероприятий, приток туристов и возможность привлечь новых инвесторов. В 2018 году культурными столицами Европы были столица Мальты Валетта и небольшой нидерландский город Леуварден.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Компания Aena закупит оборудование для обнаружения взрывчатки на €702 миллиона Самые популярные испанские хиты 2018 года Шесть биоклиматических зданий в Испании На Менорке продается по пять домов в день На Испанию обрушились самые сильные ливни за последние десять лет

Лента публикаций