Благоустроен «Прощеный колодец» на Куликовом поле, где стояли войска Дмитрия Донского

14.09.2018 15:44

Благоустроен «Прощеный колодец» на Куликовом поле, где стояли войска Дмитрия Донского

На первом ратном поле России — Куликовом поле — проведены работы по благоустройству территории вокруг Прощеного колодца, где во время Куликовской битвы останавливались войска князя Дмитрия Донского, сообщила пресс-служба областного правительства.
Теперь здесь установлены трехметровые светодиодные фонари на дорожках, сделаны подсветки на всех объектах и внутри купелей.
Кроме того, приведена в порядок Спасская часовня в виде ротонды, установленная в память о павших воинах, сражавшихся за Отечество. Строители также отремонтировали скамейки, дорожки, вычищен белый камень у подножия ротонды, заменена устаревшая обшивка открытой купели с использованием древесины лиственницы.
Директор Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Владимир Гриценко рассказал, что с каждым годом на это место приезжает все больше людей — не только из Тульской области, но и со всей России.
Все работы завершены к 638-й годовщине Куликовской битвы.
Прощеный колодец — родник, легендарное урочище в 14 километрах от Красного холма Куликова поля, расположен вниз по течению Дона на правом его берегу у села Грибоедово. По народным преданиям о Куликовской битве, в этом источнике Дмитрий Донской омывал целебной водой раны товарищей, прощался с погибшими войнами.
Первые упоминания о колодце появились в документах XVIII века. В них имеется подробное описание реки Прощеная, которая в настоящее время является ручьем.
На Прощеном колодце в память о павших за Отечество во все времена была установлена Спасская часовня в виде ротонды. В 2000-2001 годах рядом с часовней было проведено благоустройство территории, оборудованы открытая и закрытая купели, площадки для отдыха, благоустроен и сам родник. 15 сентября 2001 года Прощеный колодец был освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Музей-заповедник "Куликово поле" расположен в 120 км от Тулы, на месте Куликовской битвы 1380 года. Включает в себя мемориал на Красном Холме, музейно-мемориальный комплекс в селе Монастырщина, музей истории русского купечества в поселке Епифань, музейно-выставочный центр "Тульские древности" в Туле.
Куликовская битва — важнейшее событие в истории России. 8 сентября (21 сентября по новому стилю) 1380 года на поле за Доном и Непрядвой русские рати отстояли возможность создания независимого государства. Победа русских войск над Золотой Ордой окончательно утвердила авторитет Москвы как центра единого русского государства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сколько чемоданов позволяет бесплатно провозить билет на рейс бюджетной авиакомпании Как и почему отмечают Хэллоуин в Испании? Фестиваль La Mercè 2018 приглашает барселонцев открыть для себя заново реку Besòs Динамика развития рынка труда Испании в октябре Андорра больше не считается страной – налоговым раем

Лента публикаций